お久しぶりです。K岡です。
かなりほったらかしにしていました!すいません(;´Д`A
8月の活動内容について紹介したいと思います!
が
写真を私は全然撮っていないので、頑張って雰囲気だけでも伝えたいと思います!!
まず、8月3日のいちびですが、とにかく大きなシャボン玉を作っていました(直径1.5mぐらいの)。
次に、8月6日に行われたオープンキャンパス!
高校生の活気に満ち溢れていました(若いって良いな・・・)。
三宅研のブースでは院生の先輩方の論文や昨年度のトレイル調査、住田町の蔵直しなどのパネルを展示しました。
ここのブースに来てくれた方の中には、都市計画に興味のある子や被災地のボランティアに積極的に参加してきた子、さらに再来年の受験にむけて熱心に話を聞くお母さんなどがいました。
この方々が将来、三宅研に来てくれたら嬉しいですが、受験勉強を頑張って志望校に合格できることを願っています(* ̄∇ ̄*)
8月9日は山田町で定置網漁の体験をしてきました。
岩手大学を8日の夕方に出発し、夜遅くに山田に到着。ケビンハウスで数時間の仮眠をとり、9日の朝から漁に参加してきました(私のイビキのせいで眠れなかったF戸さんすいませんm(_ _;)m)。
漁師の方々はとても厳しい人だろうと思い、凄くビビッていたのですが、
実際は、とても優しい気さくな方々でした!!
その人たちと共に漁に参加してきたのですが、網を引く作業中に薄っすら気持ち悪くなっていました・・・が何とか持ちこたえ、イカやマンボウをゲットしました(漁師の方曰く「よく入るよ~」とのこと)!
水族館の水槽ではなく、直接見たマンボウは大きく(背びれから尻ビレまで2mぐらい)、ザラザラしてました(漁師の方曰く「小さいよ~」とのこと)。マンボウは船上で捌かれ、身と腸以外は海へポイされました(子供が見たらショックで泣き出すと思う・・・)
採れたものを市場に持っていって、7時くらいから漁師の方と朝ご飯を頂きました!!
朝採れた新鮮な魚やイカが刺身や焼き魚で出てきました(イカ刺しが透き通ってたぜ)o(*^▽^*)o!!
超おいしいものをおなかいっぱい堪能できました!!
その食卓の中にはあのマンボウもいました・・・刺身とボイルされた腸が!
刺身は私の口には合いませんでした。腸は豚モツみたいで、モツ鍋いけるのでは?と思いましたが・・・
帰りに漁師の方からイカの刺身とマンボウの刺身をもらって盛岡に帰ってきました。
その頂いたマンボウはどうしたかというと、から揚げにして食べました。刺身とは雲泥の差で、鶏肉みたいでおいしかったです(食べすぎて胃もたれに・・・)!!
それからしばらくして8月18日~19日にゼミ合宿が行われました(詳しくは広田研のブログへ)。
他の学生の発表や先生・学生からの指摘は凄く刺激になりました!
ゼミ合宿の終わりにH田先生から「ゼミ合宿後は毎年、みんな何もしなくなるから、今年はちゃんとやるように!」と・・・念を押され、M宅先生からは「K岡は来年のゼミ合宿までに30kg減、毎日1時間歩くように」と言い渡されました・・・(@Д@;ヤバイー(K岡は柔道100kg超級です・・・)
といろいろありましたが個人的に伝えたかったのは
「マンボウのから揚げは旨い」
ことです(Kックパッドすげ~)。
文章だけの読みにくさMAX&体重に変化無しで、すいませんでしたm(。≧Д≦。)m!!
以上