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24節気の健康と食養:小寒から大寒まで

2017年01月04日 | 24節気の健康と食養

 24節気の健康と食養:小寒から大寒まで 

 小寒(1月5、6日頃:2017年は1月5日)は本格的な冬の訪れで、寒さはこのあとの24節気「大寒」(1月20日前後)以降に最も厳しくなります。ちなみに当地岐阜(濃尾平野の奥地)の気温(岐阜気象台観測値:平年値)は、小寒の日には平年値で最高気温9.1度、最低気温0.8度でして、最も寒くなる1月終わり頃の最高気温8.5度、最低気温0.0度に比べてまだ幾分高めです。これは全国的な傾向です。

 さて、日本では、小寒というと、正月休みが終って仕事始めの時期と重なります。
 年末年始に毎日ご馳走を食べまくり、胃も腸も相当疲れていて、胃もたれ、便秘などの胃腸障害を訴える方が多くなりますし、この頃に検診を受けると食後高血糖(過血糖)で糖尿病の疑いありとなったりします。

 よって、小寒の食養としては、何よりも少食にし、「胃腸に負担を掛けないものを少量」ということになります。朝食をとられるのであれば「野菜たくさんの餅なし雑煮」でしょうね。お昼は軽くうどんかソバ。夕食はお節料理の残りを少し入れた味噌おじや、といったところでしょう。おじやには冬野菜の大根や小松菜などをたっぷり入れたいものです。
 季節は冬ですから、腎が喜ぶ塩味を楽しみたいです。詳細は「 立冬から冬、何を食しますか。まずは塩味が重要です。 」で書いていますが、ここではその概要を述べます。
 ところで、高血圧防止に減塩すべきなどと言われていますが、これは大きな間違い。(参照 → 塩を摂りすぎると高血圧になる?心配ご無用!…) 
 塩味は、おいしいと感じる程度に楽しめばいいのです。その点、味噌料理や後から述べます漬物は冬期には望ましいものです。
 そして、冬野菜や味噌・塩は身体を温める食品ですから、この時期に最適です。
 お節料理が片付けば、味噌料理ばかりではなんですから、野菜たっぷりの湯豆腐でもいかがでしょうか。あるいは魚の切り身や魚肉のつみれを少々入れた魚すき鍋です。
 こうした食事でもって胃腸の元気を取り戻してあげてください。

 5つの味「五味」についても頭に置いといてください。漢方では、五臓のバランスを整えるため冬は<主・塩味、従・苦味、添・酸味>この三味の組み合わせを最適としています。
 その代表的なものが、冬場の保存食である漬物です。当然に塩味が利いていますし、発酵して酸味があります。足りないのが苦味ですが、カブ(特に葉っぱ)は苦味食品ですし、ユズやスダチの皮が苦味食品です。高級料亭ではさりげなくこれらの皮が添えられていますよね。こうすると漬物の味も良くなるのです。
 なお、苦味食品は健胃薬にもなりますから、苦味食品に分類されるゴボウ(不思議と味噌に合います)、春菊(煮すぎてはダメ。しなーっとなったら直ぐ食べればおいしい)も意識して摂取したいものです。
(注:場合によって、ゴボウは「辛味」「酸味」、春菊は「辛味」「甘味」に分類されることもあります。)
 4つ目の味である唐辛子などの辛味は、お好みでとっていただいてよいです。
 しかし、5つ目の味である甘味を付けるのは避けたいです。冬の時期は、腎に悪影響する甘味を極力抑えるのが漢方養生法です。

 冬の時期に甘味を抑えるということは、摂取カロリーを思い切って減らしなさいということです。身体をあまり動かさない冬場は、炭水化物(噛めば唾液で消化されてブドウ糖となり甘く感じる)と肉(噛めばうまみ成分のアミノ酸が出てきて甘味を感じる)の摂取をうんと減らし、体重が減るぐらいがちょうどいいのです。

 そこで、おすすめしたいのが朝食抜きです。朝食をさきほど例として示した「野菜たくさんの餅なし雑煮」でしばらく我慢し、それに慣れたら量を半分、これにも慣れたら一口だけ、といった塩梅で進めて、最後は朝食抜きにするのです。
 朝食を抜くなんて身体に悪い、と一般に言われていますが、それは逆です。
 (参照 → 朝食有害論の歴史的推移

 なお、時期は冬で腎の季節、塩気が必要ですから、朝、白湯で梅干を1粒いただきましょう。小生がもう10年以上前から実行している健康法です。皆さんにもおすすめ。

 さて、昨年一年間にわたって記事にしてきました「24節気の食養」ですが、今年は「24節気の健康と食養」に改題し、節気おりおりの健康についても紹介することにしました。
 そこで、今季はノロウイルスについて取り上げることとします。
 今冬は例年以上にノロウイルスが暴れているようで、要注意です。
 ピークは毎年12月頃から2月頃になり、症状としては吐き気・嘔吐や下痢、腹痛などがみられ、発熱は軽度で、多くは1日から2日で改善しますが、ときに長引くことがあります。
 昔は、胃腸風邪と言われることが多かったです。
 対処医療法的に吐き気を止める薬や下痢止めを使いたくなりますが、これではノロウイルスを胃腸の中で増殖させることになり、逆効果です。出すものは出すしか手がありません。そして、水分補給だけにし、食を断つことです。あとは自然治癒力でもってノロウイルスを殲滅(せんめつ)するしかないのです。
 つまり、免疫力が高ければ、感染しても発症しなかったり、軽い発症で終ったり、早く治癒したりするのです。ノロウイルスに対する免疫力は特徴的なものがあり、腸免役が高ければ容易に対応できます。つまり、腸内環境が良ければいいのです。
 これについては、順天堂大学大学院医学研究科(2011年5月10日)の報告があります。その要旨は「介護老人保健施設に入所する高齢者にラクトバチルス カゼイ シロタ株を含む発酵乳を飲用してもらった結果、感染性胃腸炎(ノロウイルスによることを確認)に起因する発熱症状を緩和する効果を確認しました。」というものです。その詳細は、「ノロウイルスを原因とする感染性胃腸炎の発熱症状に対する乳酸菌飲料の軽減効果を確認」で報告されているのですが、ざっくばらんに申せば、“ヤクルトを毎日飲んでいると、ノロウイルスに感染しても治りが早い”というものです。
 “だからヤクルトを毎日飲むといい”となるのでしょうが、そんなことをしなくても、今からの時期には食養について先に申しましたように、野菜たっぷりの雑煮であったり、味噌おじやであったり、そして漬物(植物性の乳酸菌が特に効果的)を毎日食せば腸内環境はグーンと良くなりますので、これに勝る対処法はないでしょうね。
 なお、ノロウイルスにやられてしまった場合に良く効く漢方薬があります。それは「柴胡桂枝湯(サイコケイシトウ)」です。長引く風邪にも効きますから冬季は1箱常備されるのをおすすめします。

 最後に、うちの自家栽培野菜などの状況をご紹介させていただきます。
 畑では各種の冬野菜がいきいき元気にしています。毎日幾種類も食卓にのぼります。
 また、畑の際に1本あるユズも何かと使わせていただいています。
 冬野菜で底をついたのはカリフラワー。そして、今季は昨季ほどではないですが、カブが不作でまもなく収穫終了となり、漬物は白菜漬ぐらいになってしまいます。
 なお、ゴボウは栽培していませんが、ゴボウの特徴的な成分「フラクトオリゴ糖」(これはすぐれものです)をゴボウの3倍も含むヤーコン芋をたくさん作付けし、毎日のように料理に入れています。ヤーコン芋は、そのフラクトオリゴ糖の働きで整腸効果抜群。ヤーコン芋の大半を当店のお客様に差し上げているのですが、お通じが良くなったと大好評です。参考までに、ヤーコン葉は糖尿病改善にとてもいいです。

 次回は、「大寒」(1月20日前後)の健康と食養です。

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