Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

茶摘み体験してきました。

2017-06-09 16:15:32 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

先日、茶摘み体験をしてきました。

新潟県村上市は、「北限の茶処」といわれており、そこで新茶を摘んで、新茶はもちろん、茶そばとお茶の葉の天ぷらをいただいてきました。

「一芯三葉」を指でつまんで、ポキッと折ります。ドンドン摘んで行き、摘んだ分はお持ち帰りできます。

いただいた新茶は、冷茶と温かいお茶で、心身ともにリフレッシュするおいしさでした。

お茶の葉の天ぷらは、初めて食べましたが、ほんのりお茶の香りがして、みごとに揚げてありました。

葉物の天ぷらは難しい、といわれていますが、さすがです。

おいしいお茶の淹れ方も教えてもらいました。

最後には、お茶の種をいただいたので、自宅に蒔きました。1か月後が楽しみです。(芽が出るまで1か月とのことで、、、)


6月になりまして、ミヤコメールの夏号ができあがっております。今回は、「玄米100%の甘酒作り」に挑戦しました。

ただ今、発送準備中です。あと少しお待ちください。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月なのに暑いですね。 | トップ | 100号でした。 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けんろくえん)
2017-06-14 14:17:17
miyaco mail届きました。早速作っていただき ありがとうございました。
私も新潟より玄米取り寄せて作ってみます。

一度に3カップの玄米で作り残りは冷凍保存します。
甘酒 (Miyacoの本田)
2017-06-14 14:33:17
けんろくえんさま、コメントをありがとうございます。
ミヤコメールを読まれている方で、甘酒を手作りされている方々から、ぽつりぽつりとお便りが来ています。

もしかすると、続報をお届けすることができるかもしれません。

これからも、どうかよろしくお願いいたします。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。