はかりの三和屋 はかりブログ 

計量士 はかりの三和屋の店長や担当者がおすすめするはかりや計量器を紹介するはかりブログ。

デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissier アタゴ

2015-11-24 08:37:42 | おすすめ商品

おはようございます。

はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。

週末は三連休ということもあり、県外ナンバーが多かったように思います。めったにないので、遠出したくなりますよね♪高知の中央公園では美味しいもののイベントがあり、千原せいじのトークショーがあったりとたくさんの人でにぎわっていたみたいです♪

本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。

デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissier

美味しいお菓子作りの必需品!

 

Brixとボーメ度のダブル目盛です。

デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissierの特長として

・測定項目:Brix/糖ボーメ度/温度

・測定範囲:Brix:0.0 ~ 85.0 %/糖ボーメ度:0 ~45°/温度:10.0 ~ 100 ℃   

・サンプル量:0.3ml

・約 3 秒

・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g

ポケットPâtissier(パティシエ)糖度計はパティシエ向けに登場しました。 Brix(糖度)目盛と、洋菓子(特にシロップ)を作るときに用いられる糖ボーメ度目盛のダブルスケールです。 Brixは低糖度から高糖度まで1台で測定できる0.0~85.0%のワイドレンジです。果物の糖度測定、ジャム・シロップの煮詰め具合の確認、加糖量を決める際の確認など様々な活用が出来ます。高温対応、温度補正機能付、丸洗い可能な防水仕様です。

 

ATAGOで紹介されている、ジャム・マーマレードの

サンプル採取方法と測定値例

 

1.サンプル採取
ポリビーカーにジャム・マーマレードを20~50g移し、プラスチックスプーン等で5~10回攪拌してください。 プラスチックスプーンでジャム・マーマレードを採り、糖度計(屈折計)のプリズム面に滴下します。

2.測定方法
プラスチックスプーンなどでジャム・マーマレードをすくい取り、プリズムにたらします。 プリズム面にたらした後、プラスチックスプーンでプリズム面上を軽く2~3回かき回します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。
※高粘度サンプル測定後は、水またはぬるま湯でサンプルを洗い流してください。
※最近は低糖嗜好により、Brix35~40%のものもありますので、PAL-2(Brix45~93%)では測定範囲を下回ることがあります。その時は、PAL-1(Brix0~53%)をご使用ください。

3、測定値例(大まかな目安)
低糖ジャム35~45%/ジャム40~65%/マーマレード40~65%

 

測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。 

商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。

気になる方は
こちらをクリック・・デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissier 

計量器専門店 はかりの三和屋 
TEL 088-803-6232 FAX 088-883-6275

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