日々逍遥

うつりゆく想い

いのちの基本

2017-07-11 12:39:01 | 日記

 

 

高齢の母に届けるため、

しょうゆ豚(ゆで豚)を作った。

 

しょうゆ豚は、

もも肉のかたまりに焼き色をつけ、

水・しょう油・酒・みりん・砂糖に

生姜・ニンニク・ネギ・八角などを加えて

半時間ほど煮るだけ。

煮汁は煮つめてタレにする。

 

食は命の基本。

 

こういうボリュームのある食材を料理していると

生きて生活している、という実感があり・・・

 

Copyright © 2017 .日々逍遥. All rights reserved.

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 忘れない。 | トップ | このあとの人生の時間で »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。