ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パン教室

2017-08-06 | パン教室
現在、夏季期間はパン教室はお休みしてます。
なんてったって暑いからね。
特にうちのキッチンは熱がこもりやすいので
汗だくレッスンになってしまう。

というわけでこの春から初夏にかけて作ったものたちを
アップしておきます。
バゲットやベーコンエピ、バターロールが多かったです。











パンといったらやっぱりバゲットを作りたい!
ということでバゲットレッスンがとても多かったです。
コースのある教室だとバゲットはいくつもの山を越えないと
作ることができない上級編ですからね。
でも、毎回みなさんクープもちゃんと開いて上手に焼けて驚きました。
みんな感激している様子でした。

一気にブログ更新しましたが
次はいつアップされるんでしょうかね。。。
早く涼しくならないかなー。

パン教室はまた涼しくなったら、9月後半頃から再開したいと思います。

手作りいろいろ

2017-08-06 | 手作りパンとお菓子
沈黙の間もいろいろ作っておりましたよー。
ということでそんな画像をアップしまーす!


カンパーニュ。


かなり大きめのバタール。


毎年恒例のマーマレード。


実家からたくさん送られてくるので
何回も作りました。


四月の魚ポワソンダブリル
エイプリルフールのお菓子です。


ポワソンダブリルの残り生地で作った
ミニチュアクロワッサン。

エイプリルフールってずいぶん遡りましたが。笑

シガーロス

2017-08-06 | 音楽♪
気づけば8月になっておりました。
大変ご無沙汰しております。
すみません、元気です。



今年もフジロックに行きたかったのですが今回は断念。
それで、フジロックの翌日シガーロスのライブに行ってきました。
なぜこんなスケジュールなんですかね。
彼らもフジロックに遊びに行ってたのでしょうか。
いろいろ見ていたらフジロックからのシガーロスという方も
多かったみたいです。



フラッシュたかなければ撮影okとのことで撮らせていただきました。
本当に彼らはすばらしかった。
なんと言葉で表したらいいのか
うまいこと言おうとすると安っぽい言葉になってしまうので
とにかく感動した、ということだけ伝えておきます。
絶対うらぎらないです。
きらきらと神々しい世界から気づけば激しい轟音のうず。
ためてためてためてためてぐわーーーーっとくる。
この持って行き方が本当にうまい。
映像と音楽のシンクロもすばらしかった。



ライブが終わり鳴り止まぬ拍手の中出てきた3人。
アンコールはやはりありませんでした。
もうこれで完結してるんですね。
フジロックの時もそうでしたが
言葉は一言も発することなく
3人くっついて手をたたきながら何度も何度もお辞儀してました。
かわいい。。。



最後はやはり「TAKK」の文字が。
本当にありがとうです。



今年のフジロックは日本人アーティストが豪華でしたね。
私のツボな懐かしいメンバーたちが勢ぞろいだった気がします。
行けないくせにタイムテーブルとかめっちゃチェックして
ここからこう流れるとか、ここかぶっちゃうんだーとか
勝手にスケジュール考えてみたりして
妄想フジロックを楽しんでみました。
やはりオザケン、コーネリアスの奇跡の競演はありませんでしたね。
フジの大トリ大好きなビョークもみたかったなぁ。
しかし、今年は大雨だったみたいだから
行ってたら私具合悪くなってたかも。

と言うわけで、フジは行けなかったけどシガーロスが行けたので
今年の夏も大満足です。
ってもう夏も終わった気分。

今頃ですが・・・

2017-08-06 | まるみつ堂
約3ヶ月の沈黙。
パソコンに向かうという作業が大変億劫になっております。
それでついついこのありさま。



今更ですが5月のイベントの画像だけでも載せておきます。



まあ、毎回同じような画像になってしまいますが・・・



シュガーアディクトさんとのコラボ。
このセンスあふれるお弁当に私のカンパーニュとセットで召し上がっていただきました。
目で見て満足、食べてさらに大満足のめっちゃおいしいお弁当でした。

もう記憶もうっすらとしておりますが
きていただいた方ありがとうございました!


イベントのお知らせ

2017-05-10 | まるみつ堂


またまたご無沙汰してしまいました。
すみません。
イベントのお知らせです。

今回も経堂Akicafeさんにて
アケボノサンセット vol,6 開催いたします。

今回のテーマはミント。
ということでミントを練りこんだパンが登場します。
ミントとパンって作るまで想像できませんでしたが
さわやかな香りと口当たりで案外美味しくてびっくりです。
ぜひ試してみてください。

そのほかにもミントのワークショップも楽しそうです。
アロマオイルを使ってお好みのスプレーを作るWSや
これ私もいつも作らせていただいててすんごく重宝しております。
アロママッサージもうけられます。
(samasamaaromaさん)

あとお花屋さんのミントの鉢植えWSもあったり
母の日の贈り物にぴったりのかわいいブーケや
お花のアクセサリーなどもあって、
私もピアスをもってるのですがすっごく気に入ってます。
(makiko NEROLIDOL)

そのほかにも食事もお酒もハーブティーもございますし
小顔になるマッサージもございます。




アケボノサンセット vol,6

日時:2017,5,14(Sun,)
時間:12:00 - 19:00
場所:akicafe
  〒156-0051 東京都世田谷区宮坂3-46-3 吉田ビル102
http://akicafe.webcrow.jp/about/about.html

詳細は
インスタグラムアカウント @tumo_info
または
フェイスブックページはから

経堂駅北口からすずらん通りをずーっと歩き
過ぎちゃったかしらと不安になった頃
右手にございます。
だいたい徒歩10分弱です。
このかわいいイラストの看板が目印です。

今回もかなり癒されるイベントになると思いますので
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね~。

フーガス

2017-03-26 | パン教室
先日のパン教室ではフーガスやくるみとレーズンのパンを作りました。



くるみとレーズンのパンは安定の美味しさ。
天然酵母パンを作ってみたいという方の
デビューパンには間違いないパンです。



こちらはフーガス。
穴の広げ方で全然表情が変わります。



穴を広げずオリーブオイル多めでつやつやのフーガス。
全く違うものになりますね。
VIRONのフーガスが理想なんですが
なかなかあの味は出せない。
チャレンジあるのみ!




おやつにお出ししたチーズケーキ。
濃厚で美味しくできましたよ。


そういえば今年のフジロックにビョークが来ますね!
続いてオザケンも、くるりも、
そして懐かしのグレイプバインも。
行きたい熱が沸いてくるじゃないですか。
まだまだ追加もありそうだし、今年も行っちゃうかな~
なんて思ってたら、シガーロスが来日するじゃないですか!
それもフジロックの次の日!
なんでそんな日程なんでしょうか。
同じアイスランド出身同士もっと仲良い日程にすればいいのに
翌日ってなんで?
まさか今年のフジロックにもシガーロス出るの?
若かったら体力とか関係ないんでしょうけど引きずる年頃。。。
それだけじゃなく予算もね。
はー厳しい。どうしましょ。
考え中。考え中。

シナモンロール

2017-03-25 | パン教室
先日のパン教室はシナモンロール。



今回はみんな同じメニューだったので
こうしてぐるぐるが集まるとかわいい~!
そして目が回る!



生地を大きく広げることと
そこにシナモンシュガーを乗せて生地を巻くこと
これが最初は難しいのですが
とっても上手にできてうれしい限りです!

それにしても砂糖やバターの多さにみんなひるみがちだったけど
これでもかなり控えめにしてるの。
でも中途半端な甘さじゃおいしくないんです。
シナモンロール食べる時は開き直るしかないですね!



これは試作段階のもの。
いろいろ焼いてます。



今回のおやつはティラミス!
ティラミスってゆるいから盛り付けが難しいです。。。
あんまり美しくないですがこれ大好評でした!!!
マスカルポーネじゃなくクリームチーズで
レモンを効かせて作ったら、美味しかったです。

いつも2歳の女の子も来るのですが
彼女はうちのマトリョーシカで遊ぶのが大好きなの。
いつも狙ってるのはみーんな知ってるんだけど
最初はしらんぷり。
ほどなくするとそーっと手を伸ばして
しらーっと広げて遊んでます。
中からたくさん出てくるのが楽しいみたいです。
とってもかわいいんです。



で、気づいたらこんなことになってました。
マトリョーシカに囲まれてるティラミス。
なんかウケますね。

ガレットデロワ

2017-02-04 | 手作りパンとお菓子


今年も焼きましたガレットデロワ。
しかも1月最後の週末にすべりこみで。
もう1月のお菓子として定番化してますね。

何度も伸ばして折りたたんで寝かせて
また伸ばして折りたたんで寝かせてと
繰り返すことでさくさくの層が出来るわけです。
トータル7時間くらいかかります。

でもこれもシュトレンと同じで
すごくやりがいと達成感を感じる作業。
大変だけど作るのは楽しいのであります。

今年はパン教室のおやつでお出ししました。
メロンパンにピザにガトーショコラに
ガレットデロワにと、モリモリのテーブル。



フェーブは誰に当たるかなぁと
どきどきわくわくしながら切り分けるのも楽しく
今年はなんとうちの旦那さまが大当たりでした。
うん、持ってるかも!
今年はいい年になるね!



今回はパン教室のあとによくイベントでご一緒する
samasamaaromaのあや子さんの
アロマワークショップも開催しました。

いろんなアロマから好きなものを選んで
リップバームやミストスプレーを作りました。
唇があれてるという友人にこれいいよとお勧めしたら大好評で
今回いろいろ作りました。



部屋中がいい香りに包まれて
パンにアロマにととても賑やかな会になりました。
今後はこういったコラボ教室も開催したいなと思います。
ご要望ありましたらご連絡くださいね。


ありがとうございました

2016-12-30 | 手作りパンとお菓子
2016年もあっという間で今年ももう終わります。
なかなか更新が追いつかないブログですが
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。




今年のクリスマスケーキはシンプルなイチゴのケーキ。
クリームをナッペして刻んだイチゴで仕上げました。
絞るのは苦手なので。。。
毎度のことながら二人で一気に大人食い。
勢いで食べて後悔するパターンだけど
美味しかったからまあいっか。




こちらはクリスマスの朝ごはんに食べたクグロフ。
酵母で作ったクグロフなのでとってもしっとりしてるんです。
ホント酵母の力はすごいな。
シュトレン用にたくさん作ったラム酒浸けのレーズンも入ってるので
贅沢な仕上がりになりましたよ。


今年もいろいろ焼きました。
来年ももっともっとたくさん焼きたいな。



来年もどうぞよろしくお願いします。
(・∀・)

シュトレン

2016-12-18 | 手作りパンとお菓子
早いもので12月も半ばを過ぎ
今年も終わろうとしてます。
毎年のことながら1年はあっという間ですね。
年々加速しているような気がするのは
自分が歳をとったということでしょうか。。。



一年の集大成といっても過言ではない
私にとっての年末の大仕事
シュトレン作りも無事に終わりました~。

おいおい、お知らせをする前に終了報告かよ!
って感じですが
ブログを書く時間が全然とれず
FACEBOOKやinstagranでお知らせして
受付終了してしまいました。
すみません。

ありがたいことにたくさんご注文いただきました。
予約終了しちゃうとショックだからと
早々とフライング注文もいただいたり
本当にありがたいです。

とっても手間がかかるシュトレン作りだけど
丁寧に丁寧に心をこめて作らせていただいております。
大変だけどとってもやりがいのある作業でもあります。



焼きあがると溶かしバターを何度も何度もかけて
お砂糖をたっぷりまぶします。
こうすることで長持ちするんですね。


最後にラップをしっかりと二重巻きして
ラッピングしてできあがりです。

私のシュトレンはシナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン
などのスパイスを効かせたものになっており
ラム酒につけたレーズンやオレンジピール、レモンピールなど
ドライフルーツをたっぷり入れたものになっております。
ナッツを入れたりいろんなものがありますが私は入れません。
ナッツ自体は好きなんですがシュトレンに入れると主張が強すぎて
ナッツの味になっちゃうのがあんまり好きではなく。。。
これは好みの問題ですね。



とっても喜ばれる冬の贈り物。
また来年作らせていただきますのでよろしくお願いします。

ステキなクリスマスをお過ごしください☆



※シュトーレンとも言いますが
ドイツ語の発音ではシュトレンと言うようですね。