おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

らわんぶきの肉詰め

2017年06月16日 | うちのごはん


太いらわんぶきは、肉詰めに。

煮汁はあっさりに、
鶏もも挽き肉で、作りました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アスパラの肉巻き | トップ | オットのお弁当 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (yu-mi)
2017-06-16 20:53:22
こんばんは。
ふき、こんな料理もあるのですね。
今ネットで確認です。
とても美味しそうです。
ふきは手軽に手に入るので、作れそうですよ。
先日のルバーブのジャムは、ルバーブって何?です。
ジャムはイチゴ以外は、ほぼ食べないので良いですが(笑)
いつも変化のない食材です( ノД`)シクシク…


yu-miさん (mitten)
2017-06-17 08:38:16
yu-miさん おはようございます。

らわんぶき、とっても太くて大きくて、
お肉をつめたくなりました。

昨日作った天ぷらも、とてもおいしかったです。ゆでたり、あく抜きしたりはひと手間ですが、今の時期の楽しみな味ですね。

ルバーブ、見た目は「ふき」みたいなんですよ。赤や緑、グラデーションになっているものも。赤で作ると、とくにきれいですよ。

北海道は産地でもあるのですが、
なかなか一般のスーパーでは見かけず、道の駅とか、チカホに産直野菜を売りに来ている方から
タイミングが合えば買わせていただいています。

ふきと違うところは、火を入れるとほろほろに煮崩れていくところでしょうか。甘酸っぱいもの好きなわたしなので、
見つけるとジャムを作りたくなってしまいます。
らわんぶき (hanaiti)
2017-06-17 09:04:32
おはようございます
ラワンぶき初めて知りました
北海道は大きな蕗が生ってるの
テレビで見かけます

いつもおいしそうなお弁当
参考にさせていただいてます
ありがとうございます
hanaichiさん (mitten)
2017-06-18 08:15:58
hanaichiさん、おはようございます。
お返事遅くなりました。

らわんぶき、本当に大きくて、
何かを詰めたくなってしまいました。(笑)

お弁当に温かいコメントありがとうございます。わたしもhanaichiさんのお弁当を楽しみに拝見しています。

コメントを投稿

うちのごはん」カテゴリの最新記事