おいしいしあわせ

しあわせは 
いつもあたたかなキッチンから・・

お魚基本技術の会春夏コース6回目

2016年10月14日 | 教室


お魚料理の教室も今日が最終回。

テーマは鯛。

昆布〆に、カルバッチョ、そして潮汁。

どれもおいしーい。

鯛をおろすのには一苦労。
息ができない感じ(笑)の緊張感。

先日鯛を一尾買ったとき、
魚やさんに下ろしてもらったけれど、
やってもらってよかったです。

ならって初めて、あーこういうことか~と思うこと、いろいろありました。

鯛のアラはよく買うし、
本を見ながらおろせるかな?っていう気持ちがありましたが、やめておいて正解。

でも次回は頭と内臓を取ってもらうくらいにとどめて、自分で「さくどり」してみようと思います。

まだ振り替えが残っているので、
先生方にお会いする機会はあると思いますが、まずは一区切り。

一年間たいへんお世話になり、
ありがとうございました。

一尾まるごとお魚を買うことが増えました。

これからも
日々の食卓を豊かに出来るよう
頑張りたいと思います。

仲良くしてくださったお仲間にも感謝。

来月からはまた新しいクラスへ。

いつかまたどこかで。


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