リキチャン

リキチャンの近況

ジャム作り

2016-10-17 05:07:52 | 日記

昨日は、朝食前からジャムの原料のローゼルを採取し、朝食後からローゼルの

分離作業を行い、10時過ぎからジャム作りの過熱に入り、12時前に終了し

ました。鍋の余熱が取れる夕方まで、ゴルフノ日本プロをテレビ観戦し、夕食

後容器に取り分けました。

今回は4回目のジャム作りですが、今まで作った量でほぼ1年分がありますので

これからは、知人等へのおすそ分けになるかと思います。後1回位製造してジャ

ム作りは終わりにし、後はハーブティーを2回位製造して終わりにする予定です。

来年用の採種はすでに乾燥に入っており、希望者にはお分けすることを考えてい

ますが、毎年種のご要望の意思表示をされる方はいません。

畑でなくとも、プランターでも栽培できますが、作った物を頂く方が良いのです

ね( ´艸`)

失礼な言い方ですが、何時までも上げるわけにはいきません、せいぜい2年だけで

す。製造者の好意も期限(機嫌)があります。

かしこ

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 奉仕活動 | トップ | 整体 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。