東京、高田馬場駅の前にある
ミャンマー料理の店「ノング・インレイ」へ。
しっかりした味のミャンマービール。
缶のデザインも素敵です。
最近ハマっている、ミャンマーの国民食「お茶の葉サラダ(ラペットゥ)」。
ナッツや干し海老などにも油分がよく絡んで美味。
「モヒンガ―」という、中に細い麺が入った魚のスープ。
レモングラス、パクチーが効いてます。
ゼリー、タピオカ、アイスクリームが入った「パルダ」も注文。
(昔懐かし、シャービックのような・・・味?)
こちらはお店のおススメメニュー。
頼む勇気はなかったのですが・・・。
その後、近くのミャンマーの食料品店で、ラペットゥの材料を調達して、
本日の茨城県お茶の葉料理推進組合の研修は終了。
続いて、両国に移動。
久々の大相撲観戦を楽しみました。
おかげさまで、ラペットゥがないからね仕入れられました。素晴らしいアテンドをありがとうございます。
揚げたこうろぎは川エビに似てとてもおいしいですよ。
常に新しい世界を見せていただき、こちらこそ感謝ですー。ダークエネルギーで世界征服ですね♡
M沢師匠
昆虫料理推進組合(笑)。時代はそこなのかも・・・。こおろぎは川エビなんですか・・・。結局は慣れなんだとわかっているのですが、できれば私も遠慮したいです。
お茶の葉推進組合に入ってくれました。
ランチセットにでてきたりして・・・(ワクワク)。