光露 いつも笑顔で

書家、毎日書道展会員。銀座おとな塾講師。そして料理研究家。本谷滋子氏に師事し、野菜たくさんのイタリア家庭料理教室を主宰。

8月お料理教室 桃のコンポート

2013-08-08 10:36:12 | 光露
桃の皮を湯剥きして、ぴったり入る鍋に並べ入れます。白ワインと水同量をヒタヒタやや少なめに入れて砂糖レモン汁。クッキングペーパーで落し蓋をし、弱火20分煮ます。シナモンを入れてもよい。よく冷やしてミントを添えます。

8月お料理教室 いさきのソテー パルミジャーノ風味

2013-08-08 10:18:59 | 光露
いさきの切り身に塩コショウ、小麦粉を振り、こんがり、オリーブオイルで焼きます。天板にクッキングシートを敷いて魚を並べ、パルミジャーノを振ります。200度のオーブンに入れて白ワインを振り込み、5分。レモンバターソースを添えます。写真は米なす、トマト、アサリなどありますが、お好みに。

8月お料理教室 大葉と茗荷のパスタ

2013-08-08 10:11:16 | 光露
ニンニクと赤唐辛子をきかせたパスタに、最後大葉と茗荷をサッと合わせます。

8月お料理教室 アワビ肝の酒蒸し

2013-08-08 10:08:05 | 光露
肝は、ツマミに潰した肝をパスタに、合えたらまたウマイ大きさ解るかしら

8月お料理教室 チキンと野菜のサラダ

2013-08-08 10:05:29 | 光露
サラダとパンでブランチ、なんていう時に便利なおかずサラダ。唐揚げを小さく切り分け、野菜サラダにパルミジャーノをまぜ、チキンを合えます。

8月お料理教室 前菜盛り合わせ

2013-08-08 10:01:39 | 光露
夏ですからねアワビなんと、千葉の猟師さんからアワビが届きました。それもでかいサッとバター焼きワイン蒸しにしました。あとは、ポテトサラダのハムロール、鮭の中骨とコーンのガーリックあえ。

7月料理教室 オレンジババロア

2013-07-13 17:21:23 | 光露
今日は清美オレンジ。ドリンクヨーグルトで爽やかに。水にしとらせたゼラチンはレンジで溶かし、卵を省くことで、混ぜるだけ。

7月料理教室 豚肉のインボルティーニ

2013-07-13 17:16:04 | 光露
ロール巻きの中は、ひき肉、サルシッチャ、パルミジャーノ、パン粉。あとはお好み野菜。玉ねぎ、人参、椎茸、みじん切りたくさん目に入ります。薄切り肉に巻いて焼きます。ローズマリー、セージ、タイムなど、ハーブを使っても。トマトソースを添えます。

7月料理教室 冷製トマトのパスタ

2013-07-13 17:10:44 | 光露
トマトは、湯剥きして小角切り、塩コショウ、バジル、オリーブオイルで美味しい味にします。冷たく冷蔵庫で冷やします。カッペリーニはゆで時間通りしっかり茹でて、氷水にとります。十分冷えたらフキンで水気をとります。トマトと合えて味を整えます。

7月料理教室 イワシのパン粉焼き

2013-07-13 17:05:33 | 光露
魚の尾を鳥のくちばしに見立たて、ベッカフィーコと言われる料理。トマトソースが合います。鰯にパルミジャーノ、パセリ、レーズン、松の実、塩コショウをふりかけ、くるりと巻いて、楊枝で止めます。耐熱容器にトマトソースをしき、鰯を並べ、ニンニク、パン粉、オリーブオイル。オーブン220度で10分。