きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

セブンイレブン揚物・こまか漬け・みつば汁・・・おっと朝餉

2017-06-28 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

コロッケしか買ったことがなかったので、ほかの揚物も味見してみる
サッとグリルして、少しづつカットして供す..............

美味しがっていた

ここのは「ごはんにあう味」なので美味しい
スナック風味のは、ごはんにあわないからキライ(ローソンとか)



◆コロッケ・チキン(2種類)・唐揚げ・春巻き(コーラ2本もらう)



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◆ごはん
◆みつば汁(みょうが)
◆納豆(細葱・みょうが・からし)
◆梅干し(2015)
◆揚物(セブンイレブン)
◆こまか漬け(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今朝はおっとの出勤とともに歩こうと思ったけど、雨がくる

起きたときはムーンと蒸し暑かったのに、ス~ッと涼しい空気に変換
雨は気持ちが落ちつくから好き、とくに朝の雨はいいなぁ

なんて言ってられるのも、出勤も通学もない「おきらく主婦」だからなのだが


歩けなくてツマンナイから、朝一でフラフープを回す

ふつうは、1分もしないうちに汗が噴き出してくるんだけど
さすがに朝はぜんぜんかかなく、10分過ぎてやっとジワッ

血がめぐってないんだな

とちゅうで日課の「酵素牛乳」をグビリと飲む............
優光泉を牛乳で割ると、トロリとヨーグルトみたいになって美味しい

酵素はすぐ飲み忘れるし、乳製品も積極的には摂らないほうなので
両方あわせて「朝一」で飲む習慣をつけた、お腹の調子もいい一石二鳥

薄皮を剥ぐようにだけど、だんだんと以前の調子が戻ってきて嬉しい
夜もよく眠れるし、というか眠くて眠くて読書がすすまないほど

乱高下していた体温も、ここんとこ安定しているように思うし
ダイエットの成果も「やっと」出てきて気分もいいし



札幌の妹もフラフープを買ったようだ
買ってあげようと思ったのに、買ってしまったようだ

器量良しの妹は、若い頃から美容には人一倍気をつかっていたけど
ここんとこ太ってきたらしく、しかも以前のようには簡単に痩せられず
それで珍しくヤルキを失っていたようだけど...............

もう1人の妹も、いいかげん本気だして痩せないと病気になると思う
こっちは身体を壊すと「そく」死活問題なのに、「なんちゃってダイエット」を
繰り返すばかりで、しかも生まれつき丈夫なタチなもんだからムチャをする

こ~いう人間ほどガタッとくるのに


姪たちは、子育て真っ盛りと、遅れてきた青春真っ盛りとで忙しそう

子育て真っ盛りは出産まじかで、ダイエットどころじゃないが
遅れてきた青春のほうは、年頃らしくオシャレと美容には余念がない

あいかわらず美容関係の仕事をしながら、週末にはラジオのアシスタントを努め
合間にモデルの仕事もしていて、知らぬまに大手のサイトに使われていたりして驚く

この子は「こけし」なんて渾名をつけられる「カントリー顔」だし
バックに使われる風景は北海道の新緑なもんだから、使い勝手がいいのかな

ま~こ~いうのは「今のうち」だけだろうから、精一杯やるといい
この子は「かまってちゃん」だったから、注目されるのが好きで楽しそう

結婚前の過ごし方が不満足だと、結婚後も愚痴っぽいっていうのが
あたしの印象だ、文句ばっかで不満ばっかり言っている........

それでいつまでも地に足がつかず、自分の暮らしを確立できない
クダラナイ事によろめき気をとられ、いつまでも幼稚っぽいまま

気がつけば周りからグッと遅れをとって(被害妄想)孤独感が募り
僻み嫉みのオンパレードで年老いていく、ぞぞ~っ............

姪にはそんなふうになってほしくないから、うんと楽しんでほしい
あたしも「それなりに」オモッキシ好きなことをやった(親は泣かせたが)

だからなのか、よく聞く「このまま人生おわっちゃうのか」という
「中年主婦の焦り」みたいなもんは、いっぺんも感じたことがない
(耳が聞こえなくなって人生おわんのか、とは一瞬かんがえたけど)

この姪は子供のころから「僻み屋」なので、とても心配していたが
これでチャラになるんじゃないかと、伯母は密かに期待している


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梅仕事2017・・・梅酢あがる

2017-06-27 | 梅手帖
                      

気持ちよさげに漬かってる

透明で香りよく、美しい梅酢




太陽をいっぱいあびた赤い梅の実だったので
白梅酢も、ほんのりとピンク色に染まっている



重石を1㎏ていどに軽くする

あとは、ときどき焼酎で手入れしながら梅雨明けまで漬ける

途中、赤紫蘇を投入予定.....................




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葱バーグ・金時豆・茄子と茗荷のおつゆ・・・おっと弁

2017-06-27 | お弁当箱
                      

葱バーグは「香味ペースト」で味付けしてみた


◆あいびき肉
◆細葱(たっぷり)
◆香味ペースト
◆テーブルコショウ・醤油
◆小麦粉



 ・よく練って丸める



◆サラダ油
◆醤油

 ・焼いて、火を止めてから醤油をジュ~ッ


ほか...............................

◆ごはん・金時豆・茗荷の梅シロップ漬け・塩こんぶ・出汁ゆでブロッコリー




◆出汁◆あわせ味噌◆茄子◆茗荷


◆オレンジ






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ニュースやワイドをみても、いやな気分にしかなんないから
DVDや録画ものなどを見ている、だもんだから浦島太郎気味になる

とくに芸能ニュースには疎く、おっとにレクチャーしてもらう有様

またジャニーズが騒がしいようだが、残る移るってそんなに重要なことなのか?
どこに所属していようと芸能界を辞めるわけじゃないんだし、所詮「内内の話」だし

なにを大騒ぎしているのか、おばちゃんはサッパリわからん

それよかこの騒動でやっと解ったことがあって、そっちはスッキリした
前々から、この事務所の「マッ○様」扱いには頭を傾げていたからだ

だって過去のアイドルってだけで、それ以降はほとんど芸能人としては使い物にならなく
歌はうたえない芝居はできないバラエティーもだめ、レーシングカー転がしてただけの
いったいど~やって食べてるもんだか疑問の(事業か?)、「あの人は今」なおっさんなのに
事務所のお祭りなんかがあると「神様あつかい」されていて、おもっきし「はぁ?」だった

この人より「売れた人」なんて他にもいると思うし、変なの~と思っていたんだけど
ご高齢お局大明神の「お気に入り」だったから、ってことが騒動で判明、めんどくせぇ

ってことは、このご高齢の大明神が引退されたら、どうなるんだろうかこの人(どうでもえ~けど)



芸能人の失脚騒動をみていると、つくづく、人間がつまずくって「色・金・薬」なのねと思う
そもそも芸能人だもんね、一般人より「欲望」は強いもんね、並みの人達じゃないもの

あ~あぶらっこい

TVでみてるぶんには良いけど、身内にいたらキツイかも


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鮭の粕みそ漬け・茄子の油焼き・人参サラダ・・・おっと朝餉

2017-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん

生の銀鮭を塩漬けにしたけど、脂のりがイマイチだったので
さらに粕味噌に展開して4日くらい?かな、漬けといたもの

まぁまぁ美味しく復活していた

◆甘塩の鮭
◆粕みそ(手前味噌の副産物)
◆酒粕
◆しょうゆ

 ・冷蔵庫で3~5日ほど漬ける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(白米)
◆キャベツのおつゆ(細葱)
◆納豆(生わさび・細葱・醤油)
◆人参サラダ(※下記事・常備菜)
◆茄子の油焼き(長茄子)
◆鮭の粕みそ漬け
◆三つ葉のおかか醤油(出汁ゆで)

※「出汁ゆで」は、おつゆの出汁で茹でている

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




月曜~木曜の夜は「夕餉ぬき」ってのが、最近の我が家の定番



こんな感じで、1人1個ていどの林檎が夕餉がわり

あとは飲みもの、甘いものも食べる時もあるし
ここんとこは、軽く晩酌しちゃったりもしてる

木曜までは「禁酒」が原則なんだけど、あたしの体調が回復してきて
ついつい呑んじゃうもんだから、おっとも我慢できずに呑んじゃうパターン

でも、週末のように「ガッツリ呑み」ではない、強めのナイトキャップ(笑)



フラフープ、やっと10分連続で回せるようになった

ほんとにまじで、お腹がスッキリしてきたっ
顔も細くなってきたって言われたし(ほんとか?)
お噂どおり、ダイエット効果があるのかも~


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ふらいぱんローストビーフ

2017-06-26 | 肴・肉
                      

レア気味に焼いていいよ~と、おっとのお許しがでたので
自分の好みに焼いてみた(ほんとはもっとレアでもいいが)

生わさび醤油で......あぁ~おいしかったっ


◆ステーキ肉(北海道産の黒毛和牛・ランプ)
◆黒コショウ
◆牛脂(国産牛の)

 ・ステーキ肉は常温にもどし
 ・黒コショウをまぶし、高温で焼く
 ・好みの加減に焼けたら、皿に取りだす

 ・焼き汁が安定するまで、休ませる
 ・薄切りにし盛りつけ、コショウを挽く


◆生わさび(静岡産)
◆生しょうゆ(森田醤油店)



◆人参とみつ葉のサラダ(※下記事)
◆ズッキーニのチーズ焼き(※下記事)





鮫皮のがあったらいいのだけど、もってないから
普通のおろし金の「裏」で、回しながら練るように卸して
すり鉢とすりこ木で、軽く練ってから瓶詰して休ませている


あたしの場合、わさびは卸してみないと良し悪しがわからないので
買うときはいつも「賭け」だし、ドキドキする...............

今回はおっとが買ってきてくれたんだけど、「当たり」だった
ネットリとしていて香りもバツグン、もちろん辛味もバツグンだった


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浦里(生わさび・梅干し・海苔・大根おろし・おかか醤油)

2017-06-26 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

美味しい「生わさび」があったので、朝餉に「浦里」を供す(おっとリクエスト)

◆生わさび(ネットリとおろして)
◆梅干し(果肉をたたいて)
◆海苔(ちぎる)
◆大根おろし(水を軽くしぼって)
◆おかか(かきたて)
◆生しょうゆ(森田醤油店)

 ・ザッと混ぜて、熱いごはんにのっける



・・・今朝のおっと朝餉・・・



◆ごはん(白米・もち麦)
◆おつゆ(あぶらげ・オクラ・茗荷・みつば)
◆浦里
◆金時豆
◆こまか漬け(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆出汁ゆでブロッコリー


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲



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人参とみつ葉のサラダ

2017-06-26 | サラダ

                      

肉料理の付け合わせなので、お塩は控えめに使い
人参の甘みとみつ葉の香りで味わう............


◆人参
◆塩

 ・チーズおろし器で繊切りにする
 ・塩を少々和える(薄味で)

◆紫たまねぎの酢あえ(※下記事)
◆オリーブ油
◆黒胡椒

 ・和えて、しばらく冷蔵する



※器も冷やしておく

◆サラダみつば

 ・カットして、氷水に浸けシャッキリさせる
 ・水をシッカリときる(できれば水切り器で)



 ・供す直前に和える

◆白ごま

 ・指でひねりながら半殺しにしてかける


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コロッケ弁当・茗荷のおすまし・・・おっと弁

2017-06-26 | お弁当箱

                      

セブンのコロッケを冷凍しておいたので、それを使う

◆セブンイレブンコロッケ

 ・買ってきてすぐ、冷ましてからラップに包み冷凍してあったもの



 ・解凍して炙る(芯は冷たくてもいい

◆中濃ソース
◆出汁ゆでブロッコリー




◆出汁◆そばつゆ(ざるうどんの時の残り)◆塩
◆あぶらげ◆オクラ◆茗荷

◆オレンジ



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ズッキーニのチーズ焼き

2017-06-26 | オーブン料理

                         

ふらいぱんローストビーフ(※上記事)の付け合わせで焼いてみた

イタリア風にバジルを加えたけど、ハーブなしで
お醤油をチョロッとかけて食べると、ご飯にもあうと思う



◆ズッキーニ(※青木農家)

 ・輪切りにする

◆ぬるま湯・塩

 ・灰汁抜きする(30分~)




 ・水をきり水分をふく

◆小麦粉

 ・粉をまぶす

◆オリーブ油

 ・たっぷりの油で「揚げ焼き」きし、油をきる




 ・耐熱器にズッキーニを並べ

◆モッツアレラ
◆パルメジャーノ
◆スウィートバジル

 ・チーズとバジルを散らし



 ・もういちど繰り返し

※細切りモッツァレラも追加した



◆卵
◆塩

 ・塩で調味したとき卵を流し入れる(上まで被るくらい)

※マヨネーズを混ぜても美味しい(膨らむし)



◆コショウ

 ・コショウを挽いて、オーブン焼きする

※余熱して、180~200℃くらいで2~30分くらい

 ・フワッと膨らんで、美味しそうな色に焼けたら出来あがり







 ←詳しくはこちらをクリック!

※有機野菜コラム※
※青木農家※


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梅雨のあさげ

2017-06-25 | 朝ごはん・昼ごはん

                      


梅雨の朝、休日の朝、静かな朝


◆ごはん(無水鍋炊き・夫婦合作)

◆納豆(和がらし・あわせ醬油)

◆金時豆(市販品)

◆こまか漬け(※下記事)

◆冷やし茄子の黒胡麻がけ(※下記事)

◆ベーコンエッグ(黒胡椒・あわせ醤油)

 ・厚切りベーコンは油焼き
 ・めだま焼きは、蒸し茹で


ベランダのむこうの小糠雨を眺めながら、おいしく食べる





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今朝は梅雨らしい日

昨夜はヨッパケテころ~んと寝ちゃったんで、6時半には目が覚める
もちろんおっとはとうに起きているし、オカメは至近距離で覗きこんでいた

かけ~かけ~と顔を突いてくるので、ネボケつつ掻いてやる
さーさーと雨だれを聴きながら、あ~衣替えしないと~と思う

スクッと起き上がり、押入れを開け衣装ケースをとりだし
ゴソゴソと入れ替えをする、たいしてないからすぐ終わる

あとクリーニングに出すものを纏めておく

またベットに横になり、枕の上で待っていたオカメの頭を掻かせて頂く


そのうち起きだして朝餉の仕度

おいしく食べて、またボ~ッと雨を眺める





洗いもの放置


お箸とかお椀とかお玉とか、木製の物は水に浸けときたくないから
すぐ洗っちゃうし、繊細な食器も壊したくないからすぐに片づける

だけどあとはこ~やって放置してることも、多い

すぐ洗っちゃうときもあるけど、数時間後にやっと片づける時もあるし
流しに来たときに2~3枚づつ洗う、なんてダラダラ片づける時もあるし
ひどいときは夕餉の仕度まで「ほったらかす」、ときも多々ある

ただ、食べものは洗いながしとく、汚いし匂うし虫がきたら嫌だし


いいんだいいんだ、家事には休日がないんだから、これくらいでいいのさっ




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こまか漬け

2017-06-25 | もつもの
夏の漬物

下記事の「コーンマヨピザ」に使ったコーンを少し貰って
キャベツ・胡瓜・ピーマン・茗荷・生姜とともに、一夜漬けにする

冷蔵庫内で漬け、冷たいところを....................

◆キャベツ(※青木農家・岐阜)
◆四葉きゅうり(福島わかば会)
◆ピーマン(宮崎アグリアート)
◆コーン(黒沢グループ・埼玉)

◆みょうが
◆しょうが

◆塩






 ←詳しくはこちらをクリック!

※有機野菜コラム※
※青木農家※



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冷やし茄子の黒胡麻がけ

2017-06-25 | 煮もの

冷蔵しといた、数日前の「※茄子とシシトウの田舎煮」に
擂った黒ゴマをたっぷりかけてみた、冷たくてとっても美味だった

こういう煮物は、数日経ってからのほうがなぜか美味しい
それにゴマの旨みもプラスされたんだから、不味いわきゃ~ない







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コーンマヨネーズのピザ

2017-06-25 | オーブン料理

                      

ピザ生地は市販品だけど、とうきびは茹でたてを削いで散らし、すぐに焼いた
サクサクで甘くて、マヨネーズもしつこくなくて、ものすご~く美味しかった

マヨピザって、宅配のでもお店のでも美味しいと思ったことないけど
自分で拵えると美味しいんだな、って初めて知る................


◆とうきび(黒沢グループ・埼玉)
◆水

 ・無水鍋に少ない水を沸かし、蒸し茹でする
 ・熱いうちに半分にカットし
 ・横から包丁をいれ、縦一列づつ削ぐ

※上からザザ~ッと削ぐと、粒が切れて汚いし美味しくない
 横から皮を剥くように、縦一列づつ丁寧に削ぎ落したほうがいい

◆ピザ生地(市販品)
◆マヨネーズ

◆茹でとうきび
◆塩・胡椒

◆細切りモッツアレラチーズ
◆パルメジャーノ(おろして)

 ・香ばしく焼く



もう1枚は「トマトとベーコンのピザ」を焼いた...................



◆ピザ生地
◆ケチャップ・黒胡椒

◆厚切りベーコン
◆トマト(福島わかば会)
◆スウィートバジル

◆オリーブ油(オレアウルム)

◆細切りモッツアレラチーズ
◆パルメジャーノ






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トマトとツナのサラダ

2017-06-24 | サラダ
                       

お皿ごと冷蔵庫で冷やし、マリネしてから供す...............


◆トマトスライス
◆ツナ(水煮)

 ・トマトを平らに並べ
 ・その上にツナを散らし

◆胡瓜の塩もみ(薄塩)

 ・ギュッと絞って、真ん中に盛りつけ

◆ホワイトバルサミコ酢
◆塩・黒胡椒
◆オリーブ油

 ・均等にふりかける

◆紫玉葱の酢あえ(※下記事・冷蔵)

 ・全体にのっけ

 ・冷蔵庫で冷たくする(15分~)

 ・とりだして

◆オリーブ油・黒胡椒

 ・あらためてオリーブ油をかけ、胡椒を挽く




ほか..............................................

◆しそ巻き
◆ブロッコリーと卵ペーストのサラダ(※下記事)
◆味付けジンギスカン(細葱)







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昨日はさすがに、予想してたとはいえ悲壮なニュースに心が死ぬ

週末の晩酌用に拵えたものの、自分は殆ど食べられず呑むいっぽうで寝てしまった



翌日の土曜は休日だけど、おっとは少しだけ仕事があるとかで車で出かけてしまったから
あたしは牛乳と酵素だけ呑んで、暑くなりかけてる9時過ぎに「W」へと出る........

帰りは食料品を買い込み、雑貨を冷やかし、紺と白のストライプのワンピを買って帰る
汗だくで帰りついたら、すでにおっとは帰宅していた...................

シャワーを浴びて、濡れた髪のままウドンを茹でる

おっとが買ってくれた稲庭うどん、乾麺の「佐藤養助」ってやつ
氷水で〆て冷たいつゆですすってみたけど、ま~美味しかった

ツルツルしこしこ

買ってきた「お赤飯と焼きたらことツナマヨのおにぎり」も美味しかった
箸休めは、冷たい「きざみ山東菜の白たまり漬け」..............

すこししてから、チョコミントアイスバーを2人で食べる

しばし午睡

蒸し暑い1日だったけど、風があって助かった

レースのカーテンがふわふわと舞う



もう、どっぷりと夏



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ブロッコリーと卵ペーストのサラダ

2017-06-24 | サラダ

ブロッコリーは硬めに茹でて.................


◆ゆで卵
◆マヨネーズ
◆粒マスタード(それか練りわさび)
◆白しょうゆ(それか塩)
◆テーブルコショウ

 ・ザクザクと混ぜる

◆ブロッコリー(固ゆでして冷ます)

 ・供す直前に和える


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