きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

黒豆(おせち料理)

2016-12-28 | 特別料理
                   

◆黒豆(北海道産)

 ・水を取りかえながら洗浄し
 ・タップリの水に半日ほど浸ける

 ・煮たたせないように、湯を足しながら煮る



◆きび砂糖

 ・豆が柔らかくなったら(※)、砂糖を入れて煮る
 ・砂糖は何回かに分け、味見をしながら足していく

 ・火を止め1日ほど休ませる

※煮豆にするぶんだけ除け、残りは煮汁と一緒に冷凍保存した



◆醤油

 ・再び火にかけ、味を整えながら煮る
 ・最後に醤油をさし、少し煮たら火を止める

 ・休ませる



うちはここで冷凍保存、大晦日の晩に食べるぶんだけ冷蔵庫へ移し
元旦の朝、かるく温めなおして盛りつける予定..............


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