きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キノコの焦がし醤油

2008-10-29 | 肴・野菜


エノキは、根元が離れないよう処理し.....食べ良い量に裂く......
シメジも同様.....、エリンギも裂いて........。

バターを使って強火で焼き付けて.......
「大蒜しょうゆ」でジュッ.......焦がすのがコツ........。




初めの焼き付けから、醤油を垂らした後も....なるべく動かさない......
焼き目を確認してから、ヒックリ返すくらい.....かき混ぜて炒めない......。


表面は香ばしく、中は蒸されてアッサリと歯ごたえ良く...........
バラバラじゃない、この「エノキ」の調理法が気に入りました.......。


コメントくださる.....「たかえサン」レシピです........
美味しかったぁ~、ありがとうゴザイマスッ♪
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4 コメント

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Unknown (evecooky)
2008-10-30 05:40:46
きばなさん
早速焼いてみますね。今が旬のキノコ料理
じっくりと焼くのがコツでしょうね。他の物でもせっかちな私は、ついついさわってしまいがち・・じっくりですね。
★evecookyさん (きばな)
2008-10-30 09:36:06
水分が飛ぶまで辛抱です(笑)......
アタシも混ぜそうになりましたが、我慢(笑)。
こちらこそ♪ (たかえ)
2008-10-30 19:23:37
きばなさん、こんばんは♪

これはわたしも教えてもらったレシピなんですが
ホント目からウロコのおいしさでほんとお気に入りなんです♪
きばなさんにも気に入ってもらえてうれしい
紹介までしていただいて、こちらこそありがとうです

それにしてもすっごくおいしそう
みてたら食べたくてたまらなくなってきちゃいますわ
★たかえサン (きばな)
2008-10-31 09:07:42
有難う御座いました......
新しいレシピは宝物です、感謝です......。

エノキの根を切り離さずに.....って、
考えつきそうで、つかなかった(笑).......。

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