ゆうべ寝る前に読んでいた料理本の、ある料理を........
あさ起こしにきたおっとが眺め、美味しそ~っと言っていたもんだから
早速「おべんと用」にアレンジ、材料も「あるもん」でアレンジ
美味しくできる
お湯をわかし、半分で春雨をもどし、もう半分で豚ばらを茹でた
小鍋に湯をわかす..................
◆春雨(半分に切る)
・ボールにいれ熱湯(半分)をかけもどす
◆豚ばら肉(繊切りする)
・残った湯で茹でる(3分)
・笊にあげ湯を捨てる
・洗った鍋に、春雨とともに戻す
◆白菜(芯)
・繊切りにし、豚肉の鍋に入れる
◆葱のみじん・生姜のみじん(各少々)
◆豆板醤
◆蔵の素
◆醤油
◆牡蠣油
◆きび砂糖(少々)
◆鶏がらスープの素(少々)
◆水(少々)
・ガ~ッと煮汁が少なくなるまで、煮〆る
◆ごま油・テーブルコショウ
・火を止め、油と胡椒を和える
◆ごはん
◆菜花漬け(※下記事)
◆柴漬け(市販品)
◆白菜のおつゆ