きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜と豚肉と春雨の中華煮・・・おっと弁

2017-12-11 | お弁当箱

ゆうべ寝る前に読んでいた料理本の、ある料理を........
あさ起こしにきたおっとが眺め、美味しそ~っと言っていたもんだから
早速「おべんと用」にアレンジ、材料も「あるもん」でアレンジ

美味しくできる



お湯をわかし、半分で春雨をもどし、もう半分で豚ばらを茹でた

小鍋に湯をわかす..................

◆春雨(半分に切る)

 ・ボールにいれ熱湯(半分)をかけもどす

◆豚ばら肉(繊切りする)

 ・残った湯で茹でる(3分)
 ・笊にあげ湯を捨てる
 ・洗った鍋に、春雨とともに戻す

◆白菜(芯)

 ・繊切りにし、豚肉の鍋に入れる

◆葱のみじん・生姜のみじん(各少々)
◆豆板醤
◆蔵の素
◆醤油
◆牡蠣油
◆きび砂糖(少々)
◆鶏がらスープの素(少々)
◆水(少々)

 ・ガ~ッと煮汁が少なくなるまで、煮〆る

◆ごま油・テーブルコショウ

 ・火を止め、油と胡椒を和える



◆ごはん
◆菜花漬け(※下記事)
◆柴漬け(市販品)


◆白菜のおつゆ




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