きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

あさげの始末

2016-09-18 | 朝ごはん・昼ごはん

               

休日の朝餉のあと、のこりもんの始末をする

◆たくわんの醤油漬け

 ・たくわんをみじん切りして、醤油・七味とうがらしを混ぜる

※本物のたくわんの場合は「みりんと醤油」でもいい

◆海苔の醤油がけ

 ・海苔を細かくちぎり、醤油・味の母をかけ混ぜる

◆竹輪と胡瓜の漬物

 ・洗って薄切りし、ギュッと絞る


とりあえずこんなふうに保存し、あとでなにがしかに展開させる予定

ちなみに奥に写ってる緑は「豆苗」、2回目の収穫もの.........
気温が下がったので室温で栽培中、スクスク育つので柔らかいうちに食べる




・・・じみ~な朝餉風景・・・


◆ばふばふ納豆(卵・たれ・醤油)◆茄子のクタクタ煮(残りもん)◆みそ鶏とピーマンの炒め煮(残りもん)
◆竹輪と胡瓜の漬物(マヨ)◆たくわん◆梅干し◆焼き海苔◆なんばん醤油◆お急ぎ椀(味噌・かつぶし・豆苗・熱湯)

最近、うめぼしを「わるいこと」して食べている



味の素をちょっとかけてお醤油をチロリ.....子供のころ好きだった食べ方、ご飯がすすむ


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