きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

のこりもんカレー

2017-03-06 | 汁・シチュー・スープ

                 

おいしくできた~、ものすごくおいしく~


休日の「朝昼兼用」でパパッと拵えたんだけど
冷蔵庫と冷凍庫んなかの「残りもん」だったせいか
とてもコクのある、美味しいカレーライスになった





◆ポトフの残り(冷蔵庫)

◆ミートソース(冷凍庫)
◆ホワイトソース(冷凍庫・玉葱いり)
◆唐揚げ用の鶏肉(冷凍庫・漬け)

◆人参



◆湯
◆煮込みペースト(ザカリー)

 ・煮こむ

◆カレールウ
◆じゃが芋

 ・2回にわけて溶かし、煮こむ
 ・途中でじゃが芋を入れ

◆醤油
◆タンドリーチキンパウダー

 ・じゃが芋が煮えたら、味をととのえて完成




◆無水鍋で炊いたご飯

◆梅らっきょ(自家製)



※ご飯、炊きはじめに焦がし、慌てて水をさし、かき混ぜてから再び点火
 強火で1分、弱火にして15分ほど炊き、15分ほど蒸らす
 雑穀米みたいな色になったけど、香ばしくて美味しかった

 うまく炊けなかったら、非常用のパックご飯で勘弁してね~と言ってたけど
 まったく問題なくモチモチに美味しく炊けた、さすが~無水鍋~

 でもさすがに、2人分のご飯(2合前後)を24cmのお鍋で炊くのは炊きずらく
 ってことでオットにおねだりして、20cmのも買ってしまった...........




・・・翌日のオット朝餉・・・



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