きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

烏賊の炒り煮

2017-08-13 | 煮もの

                     

甘じょっぱく煮つけた


◆するめ烏賊

 ・捌いて切る

鍋に........................

◆生姜
◆赤とん(お好み)

◆酒
◆みりん(なくてもいい)
◆砂糖
◆醤油
◆塩
◆白だし(少し)
◆梅酢(隠し味)



 ・強火でいっきに炒りつけ

 ・烏賊が丸まったら、すぐに取り出す(半生くらいでいい)
 ・煮汁を煮つめる(味をととのえつつ)



 ・頃合いで烏賊を戻し、サッと炒りつける

 ・冷ます


この手の煮つけは、出来たてより冷ましてからのほうが美味しい(と思う)


今年は烏賊が不漁で、ひさしぶりに買った気がする



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2 コメント

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Unknown (ピカ)
2017-08-14 00:31:58
きばなさんは BSプレミアムのあてなよるってご覧になってますか
先日は イカで呑むタイトルで
今 イカモードなんです
★ピカさん (きばな)
2017-08-14 08:16:33
それ1本だけ録画してあるんですけど、また見てません
面白いですか?こんど見てみます(呑みすぎそうですが)

烏賊、やっと店頭に並んできましたね

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