きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

高菜の油炒め

2011-05-07 | 炒めもの
高菜を水に放ちシャッキリさせてから
葉先を摘んで...............

美味しいオリーブ油で、いっきに強火で炒める

じゃわん! すごい音がする

シンナリしてきたら、酒を少々ふりいれて............
かきたての本枯れかつぶし、お醤油をジュジュ~っと

ごはんにのっけて食べる

ほろ苦くて、すんごく美味しかった

菜花でもよく作ります、この苦みがご飯と合うんですよね


これは自分用に拵えたのですが...............
「にがみ」が苦手なオットでも、美味しいねと食べていた

ご飯と一緒なら、不思議と箸がすすむんです


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一昨日の夜から、急に「耳鳴り」がして「閉塞感や難聴」がおき
困ったな~と、横になりながら様子をみていたら良くなってきた

更年期障害か?血圧か?季節の変わりめの変調か?呑みすぎか?遊びすぎか?

とりあえず、耳鼻科と婦人科をチェックしておいた

関係ないだろうけど、そんな時の食事だったもんで
高菜のほろ苦さが「ぬちぐすい」的で、ことのほか身体に沁みた



「卵」と出汁の「煮干し・かつぶし」以外は、ぜんぶ野菜になった朝餉
みためすご~く地味だけど、とっても美味しかった

なんか贅沢な食卓だよね~と言い合いながら食べる

食べ終わったオットは「あ~しあわせ~」とか言って、昼寝した(丑年)

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