きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

実山椒を保存する

2017-06-09 | もつもの

奈良から青山椒が届く...................

ん~いい香りっ、初夏の香りっ


下処理して「ほとんどは」冷凍保存してしまう

◆丁寧に実をはずす

◆たっぷりの薄い塩水で茹でる(2~3分)
◆冷水に晒して冷まし、水をきる






◆食べる分だけラップに包み
◆さらにホイルに包んで密封袋
◆冷凍する



※食べるときは、10分ほど茹でてから水に1時間ほど晒す..........
 ......というやり方に今年はしてみる(きょうの料理に書いてあった)



すぐ食べるぶんは、さらに7~8分ほど茹でてから
冷水に数時間ほど晒す(うちは苦手なので2時間くらい)



ちりめん山椒にするつもり~♪


あ~夏がやってきた、そういや、知らぬまに関東も梅雨入りしてた




※追記..........................

いつも灰汁抜きの「さらし時間」で悩む

長時間さらせば、エグミも辛味もやわらぎ食べやすくなるけど、同時に香りも飛んでしまう
今回は「10分茹で2~3時間さらし(すぐ食べるぶん)」にしてみたけど、やっぱ辛いしエグイ

冷凍ぶんの「さらし時間」は、もう少し長めにしよう

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