きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白髪ネギと鮪のヅケ

2011-08-28 | 和えもの


「鮪の中トロ」を買ってくる

ペーパーで包んで冷蔵庫(数時間前)


食べる少し前にカットして

◆醤油・味の母(or煮きり酒・味醂)

冷蔵庫の中で15分ほど「ヅケ」にする

その間に.................

◆白髪ネギ(氷水に)
◆練りワサビ(粉を練る)


「まぐろヅケ」を盛りつけ
醤油・味の母のタレを少しかけて

白髪ネギをテンコ盛り、ワサビを添える


もちろん「酒」も忘れずに..............
これは下戸や子供が食べるもんじゃありません

うそで~す、熱いご飯にも合います

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏コーン・グラタン | トップ | 休日モーニング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿