きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

じゃが芋のカレーロースト

2016-09-18 | 肴・野菜
                     

先週、道の駅でちいさなじゃが芋を買ってきた

インド料理の本を読んでるうち、こ~やったら美味しいのではなかろうかと
思いついたとおりに調理してみたら、とっても美味しいのがでけた............


◆じゃが芋(今回はメークインの小じゃが)

 ・皮をむき、適当な大きさに切って水に晒す
 ・水をきり

◆カレー粉(赤缶)
◆ガーリックP
◆レモン汁

 ・じゃが芋に手でまぶし、しばしおく(時々かきませる)



◆太白ごま油

 ・鍋に油を熱し、水気をきったじゃが芋を炒める
 ・油がまわったら、少しの水とボールの中の汁を入れる

◆塩・カレー粉

 ・塩を控えめに加え、カレー粉をふって
 ・蓋をして弱火、蒸らし煮する

※焦げつきそうになったら、少量の水を足す

 ・竹串がスッと入ったら、蓋をとり

◆無塩バター

 ・絡めて火を止める

 ・バットに移し、魚グリルで焼く(強火)



 ・軽く焦げめがついたら塩をふり
 ・器に移してパセリをふる


茹でてないし最後にグリルしてるから、じゃが芋の味が濃くて美味しい

こ~いうとき、やっぱ魚グリルの両面焼きは便利だ~新調してよかった~♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« トマトのだし巻き | トップ | 白菜と揚げ肉団子の鍋 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

肴・野菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。