先日、砂肝と野菜を漬け込んだときの「香味野菜」がすごく美味しかったので
香味野菜だけで拵えストックしとくことにした.................
◆根深ねぎ(メインなのでたっぷり)
・白い部分を針ねぎに
・青い部分も少し
◆生姜(葱より少なめ)
・ごく細い針しょうがに
◆茗荷(少なめ)
・繊切りに
◆輪切り赤とん
◆下総醤油
◆千鳥酢
◆濃縮めんつゆ
・醤油と酢がメイン、めんつゆは控えめに使う
全体に絡む程度の水分量でじゅうぶん、使いすぎるとしょっぱい
時間が経つと、野菜の水分でシットリと漬かる............
お好みで胡麻油やラー油を足してもいいけど、うちは後で追加する予定
このまま箸休めにもなるし、和え物にも大活躍する