きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

香味野菜の酢じょうゆ漬け

2017-07-31 | もつもの

                       

先日、砂肝と野菜を漬け込んだときの「香味野菜」がすごく美味しかったので
香味野菜だけで拵えストックしとくことにした.................


◆根深ねぎ(メインなのでたっぷり)

 ・白い部分を針ねぎに
 ・青い部分も少し

◆生姜(葱より少なめ)

 ・ごく細い針しょうがに

◆茗荷(少なめ)

 ・繊切りに

◆輪切り赤とん



◆下総醤油
◆千鳥酢
◆濃縮めんつゆ

 ・醤油と酢がメイン、めんつゆは控えめに使う



全体に絡む程度の水分量でじゅうぶん、使いすぎるとしょっぱい
時間が経つと、野菜の水分でシットリと漬かる............

お好みで胡麻油やラー油を足してもいいけど、うちは後で追加する予定



このまま箸休めにもなるし、和え物にも大活躍する


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