きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

やさいな朝餉

2017-05-14 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のあさひる兼用、ほぼ野菜なあさげ............

牛蒡サラダの「鯛ちくわ」、出汁の中の「煮干しと鰹節」
小松菜炒めの「ナンプラー」だけだ、動物性は...........

めだま焼きをつけようと思ったけど、このまま「野菜系」でいこうと止めた


◆ごはん(白米・つや姫)
◆山菜のおつゆ(野蕗・こごみ・みやまいらくさ)
◆納豆(みつば・茗荷・からし)
◆蕪のめんみ漬け(七色)
◆江戸むらさき(あとで追加)

◆沢庵いり牛蒡サラダ(白ごま半殺し)

 ・常備菜の牛蒡サラダに、繊切り沢庵を混ぜる

◆小松菜のナンプラー炒め

 ・フライパンに胡麻油をいれ、チンチンに熱くする
 ・小松菜をジャッ、きざみ油揚げも入れナンプラーをふる
 ・軽く煽り油がからまったら、出汁(おつゆの)を少し入れ
 ・蓋して蒸らす(強火を続行)
 ・シンナリしたら味見して
 ・ナンプラー、テーブルコショウで味をととのえる






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