きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

林檎ケーキ

2016-10-18 | 甘いもの
                   

ケーキというより「ほとんど林檎」、ズッシリとしたシットリ系

紅玉がボケちゃって美味しくなかったから、まず煮林檎にして
ホットケーキミックスと卵と牛乳とサラダ油を絡ませて焼いた

香辛料もバターも入ってないから、ひたすら「林檎」が濃縮した味

甘さも控えめ...................







◆紅玉(5個)

 ・8つ割りにし

※皮ごとにしたけど、皮を剥いたほうが食べやすい

◆アップルジェリー(花ラッキョウの一瓶)
◆グラニュー糖



 ・蓋して弱火にかける(ベタベタには甘くない)
 ・好みの加減まで煮る
 ・火を止め休ませる

※水分は、休ませてる間に林檎が殆ど吸っちゃうくらい


◆卵(1個)
◆牛乳(100ccくらい)
◆アップルワイン(あったので)

 ・よく混ぜて

◆ホットケーキミックス(150gの小袋)
◆サラダ油(大さじ3くらい)

 ・よく混ぜ
 ・煮林檎も混ぜる(煮汁をきりながら)
 
 ・型に流す



 ・余熱したオーブンで、はじめ200℃で10分くらい焼き
 ・160℃に落として、1時間くらいジックリと焼き水分を飛ばす

 ・冷ます



 ・残った林檎の煮汁を煮つめ、ジェリー状にし
 ・アップルワインを少し注ぎ緩める



 ・ケーキの表面に塗る



 ・冷めたらホイルをし、数時間以上は休ませる



トップ画像は「翌日」の様子.....................

甘さが控えめだし油っこくないので、アタシは熱い紅茶と朝食で


ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あんかけ焼きそば | トップ | 切り昆布の佃煮(奴のっけ) »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いじゅみん)
2016-10-18 11:28:47
すっごく美味しそう!
きばなさんが拵えるものは全て美味しそう!
アップルパイは好きではないから我が家では登場しないけど、これは美味しそう。

同じもの挑戦してもきっと違うんだろうなぁ。
最後はやっぱりセンスが違うんだと思います。
★いじゅみんサン (きばな)
2016-10-18 15:16:57
ケーキというより、アップルパイの中身みたいな
感じにできました、ものすごく適当に拵えたわりには
まぁまぁでしょうか(笑)、皮は余計だったけど.......
お菓子は不勉強なので、いじゅみんサンのほうが
きっと美味しく出来ると思います、ほんとに

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。