きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カツカレー・冷たいポタージュ・・・おっと朝餉

2017-06-21 | 朝ごはん・昼ごはん

                        

カレーの「かけ方」まちがった~、きちゃない
んがしかし、美味しいと喜んではいたが........

揚げたてトンカツ、熱くしたレトルトカレーで少なめのカツカレー
それに、サラダがわりの「冷たい」ポタージュを添えてみた

大好評だった



・・・「カツカレー」・・・

◆ごはん(白米)
◆アパ社長カレー(半分)
◆揚げたてトンカツ(半分)



・・・「薬味」・・・

◆胡瓜の塩もみ
◆茗荷の梅シロップ漬け(※下記事)

◆紫たまねぎ酢あえ



紫たまねぎを薄~くスライスして瓶につめ、千鳥酢をかけて保存する
お酢はたくさんはいらない、うちは「玉葱1個に大さじ2くらい」
もっと少なくてもいい、蓋をして冷蔵、ときどき瓶を振ってやる

お酢をたくさん使うと酸っぱすぎてイヤだし、お酢ももったいない



・・・「冷たいポタージュ」・・・

◆ゆで隠元
◆塩あえ人参
◆青梗菜
◆紫たまねぎ

◆水

 ・細かく切った「のこり野菜」に、水を注ぎ(ヒタヒタよりうんと少ない)
 ・点火して煮る

◆コーンクリームスープの素(2)

 ・濃いめにドロッと溶かし、しばし煮る

◆ナツメグ・塩・テーブルコショウ

 ・味を整え火を止める

 ・急冷し、冷蔵する



◆牛乳

 ・供す直前、冷たい牛乳で割る

◆パセリ



    ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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