カレーの「かけ方」まちがった~、きちゃない
んがしかし、美味しいと喜んではいたが........
揚げたてトンカツ、熱くしたレトルトカレーで少なめのカツカレー
それに、サラダがわりの「冷たい」ポタージュを添えてみた
大好評だった
・・・「カツカレー」・・・
◆ごはん(白米)
◆アパ社長カレー(半分)
◆揚げたてトンカツ(半分)
・・・「薬味」・・・
◆胡瓜の塩もみ
◆茗荷の梅シロップ漬け(※下記事)
◆紫たまねぎ酢あえ
紫たまねぎを薄~くスライスして瓶につめ、千鳥酢をかけて保存する
お酢はたくさんはいらない、うちは「玉葱1個に大さじ2くらい」
もっと少なくてもいい、蓋をして冷蔵、ときどき瓶を振ってやる
お酢をたくさん使うと酸っぱすぎてイヤだし、お酢ももったいない
・・・「冷たいポタージュ」・・・
◆ゆで隠元
◆塩あえ人参
◆青梗菜
◆紫たまねぎ
◆水
・細かく切った「のこり野菜」に、水を注ぎ(ヒタヒタよりうんと少ない)
・点火して煮る
◆コーンクリームスープの素(2)
・濃いめにドロッと溶かし、しばし煮る
◆ナツメグ・塩・テーブルコショウ
・味を整え火を止める
・急冷し、冷蔵する
◆牛乳
・供す直前、冷たい牛乳で割る
◆パセリ
・・・
◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)