きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

キャベツ漬けの豚肉巻

2016-10-01 | 肴・肉
                   

歯ごたえのあるキャベツにしたかったから、浅漬けにしてから巻いてみた

美味しくでけた~


◆キャベツ

 ・ザクザクと太繊切りにし
 ・薄塩をあてて、よく混ぜる(揉まない)
 ・数時間ほど、そのまんま放置
 ・シンナリと塩が浸透したら
 ・ザッと洗ってギュッと絞る

◆豚ロースの薄切り

 ・キャベツを再びギュッと絞って
 ・豚肉で巻く

 ・端にはみ出たキャベツを中に押し込み
 ・端の豚肉を引っ張るようにして整え

 ・俵おにぎりのように握る

 ・巻き終わりを下にして油焼きする
 ・全面に狐色をつける

◆蔵の素・焼肉のたれ・醤油・ガーリックP

 ・調味料をかけて、蓋して1~2分ほど蒸し
 ・最後は煮からめる

◆黒コショウ

 ・たっぷりと挽く


◆ブロッコリースプラウト
◆すだち





この夜は晩酌................

◆ミックスナッツ(小袋1)

◆人参のじゃこおかか(※下記事)
◆酢蓮・もってのほか梅酢漬け

◆白菜のきざみ漬け

◆キャベツ漬けの豚肉巻

◆舞茸のてんぷら(※下記事)


この「もってのほか梅酢漬け」は、昨年仕込んだもの
来週には「今年の菊」が届くから、もう食べきってしまおう


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 舞茸のてんぷら | トップ | 生筋子の仕込み・・・・いく... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。