きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

うま煮

2016-10-11 | 煮もの
                  



鍋に.............................

◆人参・蓮根・牛蒡・干し椎茸(どんこ)・里芋・蒟蒻
◆水・椎茸のもどし汁・蔵の素・かつぶし・味の母

 ・下ごしらえした具材と水と調味料を入れ、点火
 ・沸騰したら火を弱め

◆鶏肉(もも)
◆生姜(皮つきの塊、切りこみ)

 ・ぶつ切りして塩をもみこみ、暫くおく
 ・サッと下茹でし、流水で洗浄する

 ・野菜の鍋に入れ
 ・灰汁をとりながら少し煮る

◆白しょうゆ・濃口しょうゆ・塩・味の母

 ・味をととのえ

◆高野豆腐

 ・軽く煮てから、保温する(2~4時間)

 ・再びガス火にかけ、味をととのえる









この夜は他に、カッパのサラダ(※下記事)、塩さば(すだち・染おろし)、茹でジャンポ落花生





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