きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

ハムカツ・小梅の梅酢漬け・がごめ昆布のスープ・・・おっと弁

2017-06-20 | お弁当箱
                      

◆ごはん(もち麦いり)
◆小梅の梅酢漬け(※これ

◆明宝ハムカツ(中濃ソース)
◆極細きんぴら(※下記事・白ごま)
◆だしまき卵(※下記事)
◆きゅうりの糠漬け


・・・がごめ昆布ともずくのスープ・・・


◆出汁(昆布・煮干し・するめ・かつおぶし)◆がごめ昆布と沖縄もずくのスープの素◆醤油

◆オレンジ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ぬか床ちゃん、きのう1日台所で休ませておいたら
発酵しすぎて酸味がでた~、慌てて手入れし冷蔵庫へ避難

まだ軽い酸味だったから、野菜を漬けるのは続行して
からし粉と塩をたし念入りに混ぜて冷蔵、これで大丈夫かな

お弁当の胡瓜は、ほんのり酸味があるかな?ってくらいのお味

危ないあぶない、気温があがってきたから注意しよう


ごはんに乗っかってる小梅は「※梅酢漬け」...........
思ってたより熟してたのと重石をかけたから、柔らかい「梅漬け」って感じに仕上がる



赤くしたかったから、市販の「もみ紫蘇」を入れたんだけど
あんまり染まらないないなぁ、気長に待とう...........

すこしグラニュー糖も入れたりしてる


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