きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

筍と春キャベツの、グラタン

2011-04-22 | オーブン料理

じぶんちで茹でた【新タケノコ】と..............
甘い香りの【春キャベツ】を、グラタンに仕立てました


◆無塩バター・小麦粉・牛乳・白ワイン
◆春キャベツ・塩・ナツメグ

筍の「香りを消したくない」ので.............
いつも使う玉葱やマッシュルームは却下して
ベシャメルは「あっさり優しい味」にする

かわりに、春キャベツの千切りをベシャメルの中で煮こむ
思った以上に風味がひろがって美味しくなった

◆生クリーム(すこし)

仕上げに混ぜる

◆ゆで筍
◆生パン粉・油

グリルする


筍だけで作ろうと思ったのですが................

花粉症のオットに、少しでもキャベツを食べさせたく
一緒に合わせてみたら......................

相乗効果で、すごく美味しくなってビックリ
同じ季節の野菜ですもんね、あいますよね


春のグラタン

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 記事のタイトルを入力してく... | トップ | 卯月の雨 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。