きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

黒毛和牛スネ肉のステーキ

2017-06-18 | 肴・肉

                     

ものすごく美味しかったっ


前に「※シチューを煮たとき」使ったんだけど、焼いたときに「美味しい匂い」がしたので
これはステーキで食べても絶対おいし~ぞっと確信した.................

しばらく忘れていたけど、おっとが買い物へ行ったついでに買ってきてもらい
ステーキにして、からし醤油で食べたら「べらんめぇ~」に美味だった

スネ肉なので弾力はあるけど、脂ものっていてシットリと柔らかく
へんなサーロインよか、こっちのほうが「肉」として断然美味しい

目からウロコだ


◆黒毛和牛スネ肉(ランク5)
◆塩・胡椒
◆牛脂(国産牛の)



 ・強火で両面、コンガリと焼く

◆ゆで玉蜀黍



◆コショウ・ガーリックP

 ・軽くコショウとガーリックPをかけ
 ・余熱してあったオーブンに入れ
 ・200℃くらいで10~15分ほど(お好みの焼き加減まで)

◆プチトマト

 ・のこり5分くらいのときに、一緒に焼く


 ・オーブンから取りだし、5分ほど休ませてからカットする





◆黒コショウ

◆生しょうゆ
◆和がらし


おっとの好みに合わせ、レアにならないよう注意したら(緊張する)
またしても「焼きすぎた感じ」になったが、まったくパサつかず
しっとり柔らかくて、けど弾力もあって大成功の出来栄えだった

次は、もうちょっとレア気味に焼いてみよう



とにかくとにかく美味しい、香りがバツグン

横浜に住んでいたとき、近所にとても美味しい焼肉屋さんがあって
上等な山形牛を切ってくれるんだけど、そのお肉を焼いた時と
おんなじ香りがする、香ばしくてすごくいい香り.........

船橋では、残念ながらそんな香りのするお店には出逢わないけれど
このスネ肉を焼いていたら、久しぶりに思いだし涎が口の中に溢れた

あ~いい焼肉屋さんだったな(※ここ


ステーキを待つあいだのおつまみ.........................





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