油揚げと芹だけのスキヤキ.................
お肉より軽いので、お箸がどんどんすすむ
◆あぶらげ(豆腐屋の当日に揚げたもの)
・魚グリルでカリッと炙り、適当に切ったもの
※味の要なので「おいしい油揚げ」を用意する
※スーパー品の場合は、少量の油で「揚げ焼き」するか
カリカリに炙ってから使うと、美味しいと思う
◆芹
・洗浄しザク切り
※ほか、春菊・みつ葉・クレソンなどでも美味しいかも
◆割り下
・今回はズルして、「めんつゆ・酒・湯」で整えた
◆生卵
割り下を煮たて、揚げをサッと煮て(しゃぶしゃぶくらい)
上に芹をのっけて、ジュッと一瞬煮汁に沈めて火を通す
あぶらげで芹を包むように取りだし
溶き卵にくぐらせ食べる
お好みで七味・粉山椒などふっても......................
オットがもっと食べたがったので、残った煮汁で........................
◆豚レバー・玉葱・ピーマン・茸・七色
◆生卵
油揚げと芹のすき焼きって、凄い!
思いつきもしなかったけど、大人のすき焼きで♪
絶対美味しいね!
ナイスアイデアよぉ~素敵♪
そしてレバーバージョンも良いね!
どちらも渋いわ♪
食材の組み合わせが素敵だぁ・・冬は熱々がいいね(^^
主人を送り出し、さて今日は何パン作ろうかな?
そんな時間帯(^^ほっと。
いつも有難う~風邪ひかれませんように。
自分流にちょっと改良したものなんです
レバーは、咄嗟にあるものを組み合わせただけですが・・・
さて、アタシはすこしダラダラします(笑)
油断するとすっごい高い値段で売られてたりしてなかなか手が出ない時があります。
相方の実家の裏では、「野ぜり」がワサワサ生えていて、取ってきて食べさせてもらえます。
香りが良くて美味しいのです。
うちの裏にも生えないかなーと思ってます。
せりをみてゴックンになりましたよ。
今日もいろんなアイディアありがとうございます。
もっと食べたかったんですがガマンしました
いいですね~野芹、香りがいいんだろうなぁ(涎)
次は「根みつば」で試してみようかな、と思ってます