きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

うざく・・・まぐさし・三角チーズ焼き

2017-07-01 | 和えもの

                     

おいしい蒲焼を買ってきたので、酒肴で「うざく」を拵えてみた

お店でも食べたいな~と思いながら、注文しそびれていた
なぜなら余計なもんにお金を使うなら、うな重のランクを
上げたかったから(笑)という、貧乏人ならではの理由で

美味しいものだなぁ~うざくって、今度は注文してみよう



生姜酢をかけたけど、まぐさしの「生わさび」をのっけても美味だった

◆鰻の蒲焼(魚屋の・浜名湖産)

 ・サッと炙って、一口大に切る

◆四葉きゅうり
◆塩
◆千鳥酢

 ・薄切りして薄塩をあて、しばらく冷蔵庫へ
 ・ギュッと絞って、酢洗いし、また絞る


 ・鰻蒲と胡瓜を盛りつけ


◆生姜酢(千鳥酢・煮切り酒・味の母・うすくち醤油・きび砂糖・露しょうが)

 ・生姜酢をかけ、おろし生姜を天盛り




・・・まぐさし・若芽・・・


魚屋で仕入れた「赤身」なんだけど、脂がのった凄く美味しいとこ
若芽は塩蔵の「普賢わかめ」、トロリとしていてとても美味しがっていた

この魚屋は、小売りより「卸し」のほうがメインらしく
なので店先に並んでいる「お刺身」に柵売りはない

一部、蛸足を1本切り落としてとか、雲丹の箱買いは出来るけど
大概はご主人がお刺身に切ったのを、1皿いくらで売っている

だからこの「赤身」も、いろんなところが混じっているので
形はバラバラなんだけど、味をいろいろと楽しめるし
「ものすごく美味しい部位」も入っていて嬉しい

産地も種類もなにも書いてないけど、かなり美味しいので
上等なもの、ってことくらいは素人目にも想像がつく

お刺身でも切り身でも、いっけん高そうに思う店だけど
盛りは多いし切り身は厚い、そのうえ質は上等だからお得だ

そんで常連になると、かなり「オマケ」してくれる
今回も「500円」マケテくれたし、塩辛をくれたりもする



ここへ越して来てから、魚屋・八百屋・肉屋・豆腐屋・金物屋・陶器屋など
商店通いが楽しくて、それなりに交流を深め美味しい思いをしてきたけれど
4年たって「肉屋」と「陶器屋」は店を畳んでしまった.............

さびしい、豆腐屋も時間の問題っぽいし



おまけ..................................

・・・ちーちく焼き・三角チーズ焼き・・・



ノンオイルの弱火で、じっくり時間をかけて焼いた
三角チーズの表面がカリカリに焼け、美味しかった

お醤油をまぶした生わさびをのっけて食べた





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鮭と卵のそぼろ・柿の木茸の... | トップ | 蒸し鶏のノンオイル胡麻ドレ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和えもの」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。