きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

あんかけ焼きそば

2016-10-18 | ゴハン・パン・メン

                  

野菜は、炒め作業なしで煮こむだけだからカンタン..........

美味しくできたぁ


◆生ラーメン(今回はつけ麺用の太麺だった)

 ・硬めに茹でて、流水をかけヌメリをとる
 ・水をきりフライパンに広げ、ごま油をまぶす
 ・点火して、表面をカリッと焼く..........


◆挽肉
◆生姜・葱(みじん)
◆ごま油

 ・ごま油を熱し、香味野菜と挽肉を炒める

◆紹興酒
◆水(湯)

 ・紹興酒を煮たて、水を注ぐ

◆鶏がらスープの素・干し貝柱の素
◆香味ペースト
◆塩・テーブルコショウ
◆醤油

 ・あるもので調味する

◆ねぶか葱(斜め切り)
◆メンマ
 
 ・すこし煮込んで味をだす

◆キャベツ・白菜・もやし
◆椎茸・しめじ・なると

 ・次々と加えて煮込む
 ・味をととのえる

◆水溶き片栗粉

 ・とろみをつけ

◆青葱

 ・葱を混ぜ

◆ごま油

 ・火を止めてから油をまわす

 ・焼きラーメンにかけ

◆黒コショウ

 ・コショウを挽く







野菜をたっぷり食べさせたかったから、しっかりめに煮込んだけど
もっとパリッと食べたければ、葉野菜を入れて「すぐ」にとろみをつける

ラーメンは焼かずに、硬めに茹でてヌメリをとってから
トロミをつける前に加え、かるく煮こんでから水溶き片栗粉でも

こういうときも「香味ペースト」は便利だ、中華味にしてくれる
ただし「使いすぎ」は厳禁で、あくまで控えめに使うこと





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