海老だけじゃ少なかったので茄子で嵩増ししてみたら~、美味しかった
早めに途中まで調理しておいて、オットの帰宅後、供す直前に仕上げをした
味つけの塩梅もトロミも上手くいった
◆海老
・殻をむいて塩をもみ、洗浄する
・背に包丁をいれ、ワタを除く
・サッと洗って水気を拭く
◆塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油
・もみこむ
・強火でサッと炒めて取り出す
◆茄子
・縞に皮をむき、適当に切って晒す
・水気を拭いて、油炒めする
・油をきる
※剥いた皮は繊切りにして、素揚げした
◆大蒜・しょうが(みじん切り)
◆ごま油
・香ばしく炒め
◆豆板醤
・炒めて香りをだし
◆紹興酒
・ジュ~ッ
◆スープ(水・鶏がらスープ)
◆ケチャップ・トマトペースト
◆香味ペースト(少し)
◆醤油
◆きび砂糖
◆塩・コショウ
・沸騰させながら味を整える
・すこし煮こむ
※砂糖は慎重に、少しづつ..........
ここまで調理して、オットの帰宅を待つ..................................
・・・仕上げ・・・
・チリソースの中に茄子を入れて、点火.......
・熱くなったら、海老をいれて1~2分煮こむ
・味をととのえる
◆水溶き片栗粉
・トロミをつけ
◆ねぶか葱(みじん切り・たっぷり)
・葱を混ぜこみ
◆千鳥酢(大さじ1強)
・酢をまぜて火を消す
◆ごま油
・ごま油を和える