きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老と茄子のチリソース

2016-10-20 | 肴・魚

                   



海老だけじゃ少なかったので茄子で嵩増ししてみたら~、美味しかった

早めに途中まで調理しておいて、オットの帰宅後、供す直前に仕上げをした

味つけの塩梅もトロミも上手くいった



◆海老

 ・殻をむいて塩をもみ、洗浄する
 ・背に包丁をいれ、ワタを除く
 ・サッと洗って水気を拭く

◆塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油

 ・もみこむ

 ・強火でサッと炒めて取り出す



◆茄子

 ・縞に皮をむき、適当に切って晒す
 ・水気を拭いて、油炒めする
 ・油をきる

※剥いた皮は繊切りにして、素揚げした





◆大蒜・しょうが(みじん切り)
◆ごま油

 ・香ばしく炒め

◆豆板醤

 ・炒めて香りをだし

◆紹興酒

 ・ジュ~ッ

◆スープ(水・鶏がらスープ)
◆ケチャップ・トマトペースト
◆香味ペースト(少し)
◆醤油
◆きび砂糖
◆塩・コショウ

 ・沸騰させながら味を整える
 ・すこし煮こむ

※砂糖は慎重に、少しづつ..........




ここまで調理して、オットの帰宅を待つ..................................


・・・仕上げ・・・


 ・チリソースの中に茄子を入れて、点火.......
 ・熱くなったら、海老をいれて1~2分煮こむ

 ・味をととのえる

◆水溶き片栗粉

 ・トロミをつけ

◆ねぶか葱(みじん切り・たっぷり)

 ・葱を混ぜこみ

◆千鳥酢(大さじ1強)

 ・酢をまぜて火を消す

◆ごま油

 ・ごま油を和える


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