きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

さくらんぼコンフィ

2017-06-15 | 甘いもの
                      

数日間、「かるく加熱しては冷ます」を繰り返し
しっとりと蜜をふくみ、半透明になったら出来あがり

残った蜜は、煮つめて「ジェリー」に展開する







◆さくらんぼ(山形産)

 ・よく洗浄する



◆水・グラニュー糖

 ・鍋に、さくらんぼ・水・グラニュー糖を入れ
 ・点火する(弱火)

※砂糖は、徐々に濃度を上げていくので
 初めは少なめ、薄甘なくらいでいい

※砂糖の合計量は、適当~です

 ・煮たたせないように注意して、15分くらい加熱する
 ・火を止め、蓋をせず冷ます(冷めてから蓋をする)



 ・数時間~半日ほど休ませ

◆グラニュー糖

 ・砂糖を足しつつ、弱火で10~15分ほど加熱したら火を止める
 ・蓋をせず冷ます.......を2~3日繰り返す



◆レモン汁・アップルジェリー(自家製)

 ・酸味が足りなかったので、途中で足した







 ・蜜とともに瓶詰し、冷凍保存する




・・・「さくらんぼジェリー」・・・

 ・残った蜜にグラニュー糖を足し、煮詰める



手前が「さくらんぼ」で、奥が「いちご」のジェリー







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