きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

始末な常備菜

2017-05-20 | 意味のある食卓

主婦ならば、始末は上手くやらねばならぬと常に思っちゃいるが
うっかりうっかりの連続で、ダメにしてしまうことも多々ありで

アタシの場合、体調を崩したり精神的に不健康になると
正比例して台所事情も悪くなり、廃棄々のテイタラク

いつまでたっても、ダメ主婦だ



すこしだけ余力の残ってる晩の、寝る前の20分
1品でも2品でも、出来るとこまでやってみる



・・・食べ残しの賞味期限がきれた木綿豆腐・・・




 ・木綿豆腐は、熱々にレンチン♪する
 ・白ごまをジットリするまで擦る
 ・西京味噌を擦りこむ
 ・荒熱のとれた豆腐を笊で濾す
 ・擂りまぜる

これはTVの前に座り込んで、TVをぼんやり見ながらの作業



・・・しなびれかけた胡瓜・・・



 ・小口に薄切りして、甘塩をあてる
 ・重石をして冷蔵庫保存

この重石は保存瓶の「ふた」、針金部分が腐食して壊れてしまったので
外して取っておいた、重石にちょうどいいと思って..............



・・・残った沢庵のしっぽ・・・・



 ・下記事の「人参と沢庵の炒めもの」




元気なときなら、完璧に作業してから眠るところなんだけど
今は出来るとこまでやって、あとは諦めて寝るかんじ........

最近はもう1歩すすんで、買い物を控えめにする技も覚えた
だから冷蔵庫がスカスカな日も多い、それだと始末も少なくなるから

精神性衛生上とてもいい




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« もち麦いり御飯・野ぶきキン... | トップ | 野菜の肴 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。