きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ビーフガーリックの焼めし

2016-12-15 | 晩ごはん
                    

切り落としだけど、美味しい牛肉があったので焼飯にしてみた
香ばしく、とても美味しくできる.....................




フライパンに.....................

◆大蒜のみじん切り
◆太白ごま油

 ・点火して弱火、ジブジブと煮るように炒める

◆牛肉切り落とし(国産牛の脂身が多いの)

 ・大蒜の反対側に広げ、一緒に焼く
 ・焼けたらひっくり返し、また広げ焼く

 ・頃合いで、牛肉と大蒜を一緒に混ぜ

◆炊きたてご飯

 ・ご飯を入れて混ぜ、広げる

◆だし醤油(自家製の)
◆テーブルコショウ
◆塩

 ・全体にかけ、軽く混ぜ広げる
 ・そのまま弄らず、焼きつける
 ・焦げてきたら、ひっくり返し
 ・ほぐすように、ソッと広げる
 ・弄らずに焼く

これを繰り返す.............................

 ・水分が飛んで、ところどころ焦げめがついたら完成

※焦らず、よく焼くこと

◆揚げ卵(半熟)
◆黒コショウ





◆サラダ

 ・人参の鱈子マヨネーズ(常備菜)
 ・レタスの繊切り

◆コンソメスープ

 ・水・鶏コンソメ・ウイスキー
 ・細ねぎ・黒コショウ


◆柿(種あり)
◆炭酸・ウーロン茶・珈琲



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