休日の朝昼兼用
おかずがあるのに、買い物へいったおっとは「おかず」を買ってくる
おなかいっぱいになる
◆ごはん(有機・山形つやひめ)
・無水鍋炊き
◆とろろ昆布汁
・ちょっぴりの味の素、控えめに醤油
・ちんちんの熱湯
◆根菜のお煮つけ(いつぞやの)
・みりんを足して煮なおす
◆かじきまぐろの葱味噌ホイル焼き(※上記事)
◆ほうれん草のバター炒め(塩・テーブルコショウ・無塩バター)
◆炙りあぶらげ(お豆腐屋の)
◆角川かぶの甘酢漬け
◆春雨サラダ(スーパーの)
◆コロッケ(スーパーの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
指の傷はまだ治らない、奥の奥はなんとか塞がったようで大出血はしないけど
まだパックリと開いているし、ちょっとぶつけると血がにじむ(とっても痛い)
更年期障害も大暴れで、体温調節ができず暑くてフウフウ大汗かいた後に
すぐに寒くなって震えたりと、短い時間でコロコロ変わる、眩暈する
睡眠も浅く夜中に目が覚めるから、眠くなるまで本を開いている
なにもしないでいると、嫌なことを考えてしまうから..........
ゆうべは「風に舞いあがるビニールシート」という短編集を読んだ
賞をとったらしいけどまったく面白くなかった、話が中途半端なのだ
疲れたから「ヨーガンレールの社員食堂」をめくる
これは社食の1年間の記録だけど、ベジタリアンメニューなので
「野菜のおかず」の勉強になり、あたしは辞書がわりにしている
今だったら、10月~1月くらいのメニューをみて参考にする
あと、きのうスーパーで買った「3分クッキング12月号」も読んだ
この番組のテキストは初めて買ったな、ペラッとみたら面白そうだったから
まずは1~2品こしらてみよう
眠い