きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

茄子と隠元の醤油煮

2017-05-18 | 煮もの
                   

出汁をきかせ、クタクタッと煮しめ一晩やすませたもの

甘みはいれず、出汁と醤油だけのアッサリ味


◆出汁(煮干し・昆布・干し椎茸)
◆かつぶし
◆蔵の素
◆下総醤油

 ・薄味に仕立て、煮たてる

◆隠元(筋をとって2つに切る)

 ・煮る

◆茄子(乱切りし灰汁抜き)

 ・時間差で茄子を入れ、さらに煮る(強めの火加減)
 ・途中、煮詰まったら湯を少し足す




※茄子(皮)は、強めの火加減でイッキに煮ないと
 なぜか煮汁が黒く濁るので..............
※乱暴に混ぜると、茄子が汚く煮崩れるので注意


 ・クッタリし煮汁が少しになったら火を止め、冷めるまで休ませる(うちは一晩)

 ・翌朝、そのまま供す(温めなおしてもいい)




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