きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

茸のさっと煮

2016-10-25 | 煮もの

茸を細かく裂いて、さっと炒り煮したもの


◆しめじ・舞茸・エリンギ・椎茸

 ・細かく裂くか刻む

◆あぶらげ

 ・剥がして繊切り


鍋に...............................

 ・茸類とあぶらげを入れ

◆紹興酒(日本酒をきらしていたので)
◆白だし
◆白たまり
◆濃口醤油
◆きび砂糖(少々)

 ・控えめに調味料をふりかけ
 ・蓋して弱火.............

 ・水分が出てきたら蓋をとり

◆塩

 ・味を調えながら炒る

◆人参の繊切り(彩り程度の量)

 ・人参を入れたら1分くらい炒り煮し
 ・火を止め、あとは余熱を利用する


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