きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

塩キャベツ

2016-10-20 | 肴・野菜

                   

キャベツは冷蔵庫でパリッパリにしてから、塩だれに和える...........


◆キャベツ

 ・ちぎって氷水に浸し
 ・パリッとしたら水をきり
 ・水切り器に入れて、冷蔵庫へ
 ・和える直前に水をシッカリときる

◆塩だれ

 ・おろし大蒜・おろし生姜
 ・白だし
 ・塩
 ・ごま油
 ・きび砂糖



 ・供す直前に和える

※和えるのは手でサックリと、素早く数回だけ・・・・・

◆白ごま



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この夜の献立.......................

◆塩キャベツ
◆海老と茄子のチリソース(※下記事)

◆湯豆腐(昆布だし・絹ごし豆腐・葱・麺つゆ・醤油)


◆塩水りんご(小粒の早生ふじ)


この林檎、パリッと硬くて甘さと酸味が丁度よく、すごく美味しい

◆ヱビスビール
◆霧島(黒)・炭酸水




※レシピブログ・くらしのアンテナ・・・「おくら豆腐の酢味噌マヨネーズ」を掲載中♪


時々、過去記事のアクセス数がビョンと上がって、何処かに載ったなって気づく
レシピブログさんのはすぐ解るけど、それ以外のは何処に載ったんだか皆目わからない
たまに「まとめ」みたいなとこで見つけることあるけど.............



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