花わさび......いつもは「熱湯をかけて」って調理法ですが
「からし菜の漬物」のように、「塩水もみ法」を試してみました
狙いどおり................
すごく美味しく漬かりました~♪
色も美しいままだし、辛味も風味もよく
なにより、パリパリとした歯ごたえが美味です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆適当に塩をして重石をかける(数時間~半日)
◆塩水を用意して(すこしショッパイって程度)
◆その中で「優しく」揉む、軽く絞って刻む
◆きび砂糖を「ひとつまみ」まぶして、瓶の中に入れ
◆ラップでギュッと押してから、「蓋」をしっかりと閉める
・この段階で食べても、青臭くエグくて美味しくなかった
◆2日ほど冷蔵庫で休ませる
・1日目、エグミは消えていたけど辛くはなかった
・2日目、辛味がでて美味しくなっていた
※後日記・3日目には「すごく」辛くなっていた
パリパリしてて、すご~く美味しい
お漬物だから塩がきいてる味です
熱湯処理するより、確実に美味しくできます
「からし菜の漬物」のように、「塩水もみ法」を試してみました
狙いどおり................
すごく美味しく漬かりました~♪
色も美しいままだし、辛味も風味もよく
なにより、パリパリとした歯ごたえが美味です
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◆適当に塩をして重石をかける(数時間~半日)
◆塩水を用意して(すこしショッパイって程度)
◆その中で「優しく」揉む、軽く絞って刻む
◆きび砂糖を「ひとつまみ」まぶして、瓶の中に入れ
◆ラップでギュッと押してから、「蓋」をしっかりと閉める
・この段階で食べても、青臭くエグくて美味しくなかった
◆2日ほど冷蔵庫で休ませる
・1日目、エグミは消えていたけど辛くはなかった
・2日目、辛味がでて美味しくなっていた
※後日記・3日目には「すごく」辛くなっていた
パリパリしてて、すご~く美味しい
お漬物だから塩がきいてる味です
熱湯処理するより、確実に美味しくできます