きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

深夜食堂の焼肉定食

2016-10-03 | 肴・肉

......の、ごはんぬき焼肉だけ................

                     

「深夜食堂」の最新刊を買ったら、飯島さんの料理帖が挟まっていた
そのはじめのページの、「焼肉定食(12)」レシピで拵えてみた

柔らかく美味しくできました


◆つけダレ

 ・おろし林檎・・・大さじ1.5
 ・おろし玉葱・・・大さじ1.5

 ・おろし大蒜、おろし生姜・・・合わせて大さじ1
             (※飯島レシピは大蒜のみ)

 ・醤油・・・50cc
 ・酒、みりん・・・各35cc
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・ごま油・・・大さじ半分~1



◆玉葱の薄切り
◆豚肉しょうが焼き用(※飯島レシピは豚こま)

 ・玉葱と豚肉をタレに30分ほど漬ける



◆サラダ油

 ・油をねっし、汁気をきった玉葱・豚肉を焼く

◆もやし

 ・もやし・タレを入れ、炒めからめる

※豚肉を先にとりだし、焼き汁は野菜とともに煮詰めてからかけた
※うちには甘めだったので、このとき醤油とコショウを足した

◆黒コショウ

 ・コショウを挽く(※飯島レシピはコショウなしだった)


◆繊切りキャベツ
◆トマト・きゅうり
◆マヨネーズ




映画も「続」が公開されるみたいだし、ドラマも21日から放送らしいけど有料サイトから
入会するのも面倒くさいから、あとでレンタルでみよっと.................




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