きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

豚みそ丼・もずく酢・あぶらげ清汁・・・朝餉

2017-04-19 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は、ちょっと甘めに味噌漬けにした豚肉を
味噌ごと香ばしく焼いて、プチどんぶりで


◆ごはん(白米)
◆豚の味噌漬け

 ※豚肩ロース厚切り・白ワイン・味の母・手前味噌

・一晩漬けこみ
・味噌ごと3重のホイルで包む

・熱くした鉄フライパンに置き、弱火で数分ほど蒸し焼き
・チリチリ音がしてきたら包みを開き、ヒックリ返す
・また包みなおし、数分ほど蒸し焼きにする

・豚肉におおかた火が入ったら、ホイルを開き
・火を強めて水分を飛ばす
・豚肉を取りだし、カットして戻し
・炒りつけるように味噌だれを絡める

・炊きたてのご飯にのっける

◆あぶらげ清汁

 ・濃いめの出汁(煮干し・利尻昆布・本枯れ)
 ・豆腐屋のあぶらげ
 ・味の母・うすくち醤油
 ・万能ねぎ

◆もずく酢(黒酢いりの味付け・白ごま)

◆いろいろ浅漬け(※下記事)
◆カリフラワーの松茸風味(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲



清汁をとても美味しがっていた、お豆腐屋のあぶらげだからカナ
カリフラワーはしっかりと味がしみて、予想より美味しくなっている
浅漬けは、多めにいれた利尻昆布の旨みと粘りですごく美味しい


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ポークチャップ・浅漬け・大... | トップ | カレー天ぷら丼・味噌汁・・... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。