きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

茸のとろみスープ

2016-10-25 | 汁・シチュー・スープ

とろみが熱く、茸と豚肉の旨みが美味しい


◆きのこ類(しめじ・エリンギ・舞茸・椎茸)
◆豚バラ(細かく刻んで・少し)
◆ねぶか葱(斜め切り・1本ぶん)

◆ゆで豚の茹で汁(冷凍してあったもの)
◆紹興酒・塩

 ・コトコト煮こむ(じっくり)

※茸類は、お鍋に溢れるほどたっぷり用意して丁度いい

◆テーブルコショウ
◆塩
◆千鳥酢(隠し味)

 ・味をととのえ

◆水溶き片栗粉
◆おろし生姜

 ・とろみをつけ
 ・生姜を混ぜる



サラサラのスープに仕上げるつもりだったけど
帰宅したオットが「風邪ひいた」と言うもんで
慌てて「とろみ」をつけて「生姜」プラスした

美味しがっていた


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