うちは、冬のカレーに「デミグラスソース」をよく使います
ドライカレーにはこんな感じで........※真冬のドライカレー
今回は、「ルウ」を使う普通のカレーに「デミグラス」を入れました
◆カレールウ(ザ・カリー辛口)・1箱
◆デミグラスソース・1缶
◆トマトペースト
◆カレーパウダー
◆醤油
◆大蒜・生姜
お肉は、冷凍庫にあったものを適当に組み合わせる
◆牛ステーキ肉・1枚
◆豚のこま切れ
・半解凍のうちにザクザクと刻む
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆玉葱・人参・セロリの葉と茎
・少量の油で、蓋して蒸らし炒めする
・刻んだ肉を入れて、よくよく炒める
◆水・ワイン・デミグラスソース・トマトペースト
◆大蒜(半分に切って芽をとり、煮えたら潰す)
◆生姜(皮ごと厚めに切って、両面に格子の切り込み)
・ルウを少しづつ溶かしこみながら煮こんでいく
◆醤油
・味をみて
・最後のルウを入れたら10分ほど煮て
カレーパウダーをたっぷり混ぜこんで完成
ラッキョウと塩人参を添えて...................
またしても、オットはすごく喜んで大量に食べた(笑)