きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

デミグラスカレー

2012-01-05 | 汁・シチュー・スープ

うちは、冬のカレーに「デミグラスソース」をよく使います
ドライカレーにはこんな感じで........※真冬のドライカレー

今回は、「ルウ」を使う普通のカレーに「デミグラス」を入れました

◆カレールウ(ザ・カリー辛口)・1箱
◆デミグラスソース・1缶
◆トマトペースト
◆カレーパウダー
◆醤油
◆大蒜・生姜

お肉は、冷凍庫にあったものを適当に組み合わせる

◆牛ステーキ肉・1枚
◆豚のこま切れ

・半解凍のうちにザクザクと刻む

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◆玉葱・人参・セロリの葉と茎

 ・少量の油で、蓋して蒸らし炒めする
 ・刻んだ肉を入れて、よくよく炒める

◆水・ワイン・デミグラスソース・トマトペースト
◆大蒜(半分に切って芽をとり、煮えたら潰す)
◆生姜(皮ごと厚めに切って、両面に格子の切り込み)

 ・ルウを少しづつ溶かしこみながら煮こんでいく

◆醤油

 ・味をみて

 ・最後のルウを入れたら10分ほど煮て
  カレーパウダーをたっぷり混ぜこんで完成

ラッキョウと塩人参を添えて...................


またしても、オットはすごく喜んで大量に食べた(笑)
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