きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

紅ガリ

2017-07-18 | もつもの
                     

ふつうは甘酢で桜色に染めるけど、紫蘇酢と梅シロップで紅色にしてみた


◆新しょうが
◆塩

 ・表面を掃除して薄切り
 ・サッと湯引き
 ・水をきり、笊に並べる
 ・全体に塩をふる
 ・そのまま数時間



◆梅シロップ
◆紫蘇酢(塩もみした赤紫蘇をりんご酢に漬けた)
◆グラニュー糖

 ・砂糖をよく溶かし



 ・ペーパーに少しづつ包んで水気を絞った新生姜を入れる



 ・瓶詰して冷蔵する



トップ画像は「翌朝」の様子.....................

出来たてはビリッと辛いが、時間が経つとマロヤカになる



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