きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

おつゆ

2016-10-16 | 汁・シチュー・スープ

                   

美味しかったぁ

ここ数日ドタバタしていて拵えてなかったし、今朝も買ってきた「おにぎり」だったから
せめて「おつゆ」だけでもと10分で仕度した...................

美味しかったぁ



鍋に水をはり...................

◆煮干し(頭をとって裂き、内臓をとる)
◆日高昆布
◆かつぶし(本枯れをかいて)

 ・火にかけ、沸騰したら火を弱め灰汁をとる
 ・灰汁取りで「出汁のぐ」を取りだし
 ・もやし・じめじを軽く煮て
 ・味噌をとき、葱をちらす

いつもは、前の晩に水に浸しとくんだけど
直前に出汁をひく場合は、「出汁のぐ」は多めに使う

美味しかったぁ



・・・スーパーのコロッケの日・・・


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« まぐろの味噌漬け | トップ | 人参とじゃこの和えもの »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。