きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

若芽のちりめん山椒煮・ゆかりトマト・串木野さつま揚げ

2017-06-10 | 晩ごはん

                      

◆新わかめ
◆自家製ちりめんじゃこ(※下記事)

◆実山椒(※下記事)

 ・実を半分に潰して

◆酒・うすくち醤油

 ・サッと炒り煮する




◆トマトの梅シロップ漬け(※下記事)
◆ゆかり(市販品)

◆炙りさつま揚げ(たからや蒲鉾・鹿児島県いちき串木野市)
◆おろし生姜・下総醤油




このほか、ノンオイルごまドレでレタスサラダ.........
.......という「ヘルシー献立」で呑もうと思ったんだけど

ものたりないかな~と「フレンチドッグ」を揚げる



◆魚肉ソーセージ
◆ホットケーキミックス
◆卵・牛乳

◆サラダ油

◆ケチャップ・粒マスタード

ひさしぶりに拵えたら、衣がちょっと緩かった
なんでスプーンで「落とし揚げ」したから、衣が厚く
そのぶん油を吸収してしまうので、ハイカロリーに(恐)

もっと固く練って、なるべく薄く絡めて揚げたほうがいい

美味しかったから、いっけど




おっとが寝てしまってから、呑みつつ「リバース」をみる
気づいたら呑みすぎてて、今日は耳がボワンボワンだっ

さぁ~来週は、どういうオチつけるんだろ~楽しみだぁ

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 続 深夜食堂と深夜食堂4部と... | トップ | ちりめん山椒・実山椒のしょ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。